【きょうの料理】春キャベツ棒の豚肉蒸しのレシピ 小林まさみ&まさるさん

【きょうの料理】春キャベツ棒の豚肉蒸しのレシピ 小林まさみ&まさるさん レシピ

2023年3月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家親子の小林まさみさん&まさるさんの節約お助けレシピ、ボリューム満点おかず「春キャベツ棒の豚肉巻き蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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春キャベツ棒の豚肉蒸し

【きょうの料理】春キャベツ棒の豚肉蒸しのレシピ 小林まさみ&まさるさん

材料(2~3人分)

・豚ロース肉(薄切り)…12枚(200g)
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・春キャベツ(大)…3枚(180g)
・水…大さじ2

【A】
・練りごま(白)…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・すりごま(白)…小さじ1
・水…小さじ1/2
・塩…小さじ1/6

作り方

①豚肉を2枚1組にして少し重ねて広げ、塩・こしょうをふる

②芯をくり抜いた春キャベツを1枚ずつはがして水にくぐらせる。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4~5分加熱する。粗熱を取り、麺棒で軸をつぶす

キャベツの軸を麺棒でつぶして巻きやすくします。

③軸の部分で半分に切ったキャベツを1切れずつ肉の幅に合わせて横幅を折り、クルクルと棒状に巻き、豚肉1組に1本のせてきつめに巻き、ギュッと握る

④フライパンに巻き終わりを下にして並べ、水を回し入れて火にかける。フタをして沸くまでは強火→弱火にして7~8分間蒸す

⑤ごまだれを作る。【A】の材料をすべて混ぜ合わせる

⑥④を3等分に切って器に盛り、ごまだれを回しかければ出来上がり

おわりに

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春キャベツ棒の豚肉蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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