【きょうの料理】水キムチのレシピ 榎本美沙さんの発酵漬物

【きょうの料理】水キムチのレシピ 榎本美沙さんの発酵漬物 レシピ

2023年3月13日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん考案の漬け物料理「水キムチ&水キムチ冷麺」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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水キムチ

【きょうの料理】水キムチのレシピ 榎本美沙さんの発酵漬物

冷蔵庫保存で約1週間保存可能。

材料(容量1ℓの保存瓶1個分)

・米のとぎ汁…カップ2と1/2
・塩…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・大根…200g
・にんじん…1/4本
・きゅうり…1本
・パプリカ(黄)…1/2個
・りんご…1/4個
・にんにく…1かけ
・しょうが…1/2かけ
・赤唐辛子(種を除く)…2本

作り方

①鍋に米のとぎ汁を入れ、塩、砂糖を加えて軽く混ぜる。殺菌させるため火にかけて軽く煮立たせる。煮立ったら火を止め冷ます

米のとぎ汁は最初の1回はホコリが入っている場合があるので捨てて、2~3回目に出る濃いものを使うのがおすすめです。

②大根とにんじんは薄切り、きゅうりとパプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。りんごは皮付きのまま薄切りにする。にんにくは半分に切り、しょうがは薄切りにする

③食品用のアルコール消毒をした保存瓶に、②の材料と赤唐辛子を層になるようにそれぞれ少しずつ入れていく

④①の冷ました漬け汁をひたひたに入れる。ラップでギュッと押しながら表面を覆い、フタを閉める

⑤直射日光の当たらない常温に1~2日間置けば出来上がり

ときどき揺すり、フタを開けて空気抜きをしてください。

水キムチ冷麺

【きょうの料理】水キムチのレシピ 榎本美沙さんの発酵漬物

水キムチで作る冷麺のレシピです。

材料(2人分)

・鶏ささ身…2本(100g)
・砂糖…小さじ1/4
・塩…小さじ1/2
・水…カップ2
・ごま油…小さじ2
・ささ身のゆで汁…カップ1
・水キムチの漬け汁…カップ1

・酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・中華麺(生)…2玉
・水キムチ…100g
・スプラウト…適量
・一味唐辛子…適量

作り方

①鶏ささみを砂糖と塩を揉み込む。水を入れた鍋にささみを調味料ごと入れ、ごま油を加える

②中火にかけて煮立ったら弱火で4~5分茹でる。火を止めて約10分間置く

③粗熱が取れた鶏ささみを手で裂いてほぐす。ささみの茹で汁は冷やしておく

④ささみの茹で汁に水キムチの漬け汁、酢、しょうゆを加え軽く混ぜ合わせる

⑤中華麺は袋の表示通りに茹でて水洗いし、水気を切る。水キムチは細切り、スプラウトは根元を除く

⑥⑤を器に盛り、③のスープをかけ、一味唐辛子をふれば出来上がり

おわりに

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水キムチ&水キムチ冷麺、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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