2023年3月21日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフ直伝「究極のトマトソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
究極のトマトソースパスタ
材料(1人分)
【トマトソース(作りやすい分量)】
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)…1缶(400g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・たまねぎ(みじん切り)…1/8個分
・バジル(乾)…1つまみ
・オリーブオイル
・塩
【トマトソースパスタ】
・スパゲッティ(1.7mm)…100g
・トマト…1個(200g)
・フルーツトマト…1個(60g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・トマトソース…35g
・レモンの皮(国産)…適量
・粉チーズ…適量
・オリーブオイル
・塩
作り方
【トマトソース】
①トマトの水煮はボウルに移し、料理ばさみなどでヘタの部分を除き、手でつぶす
②鍋ににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、中火で炒める。香りがたったらたまねぎ、塩1つまみを加えて炒め、たまねぎがしんなりとしたらバジルを加えてサッと炒める
③①を加えて強火にし、沸騰したら中火にして6分間煮る。塩2つまみを混ぜて火を止め、泡立て器でトマトをつぶしてなめらかにする。ボウルに移し、底を氷水に当ててしっかりと冷やす
【トマトソースパスタ】
①トマトとフルーツトマトのヘタをくりぬき、ヘタと反対側に十文字の切り込みを入れて熱湯につける。皮がめくれてきたら氷水にとり、皮をむく(湯むき)。横半分に切り、スプーンの柄などで種を取り、粗みじん切りにする
②フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて中火にかける。香りがたったら①、塩1つまみを加えて強火にし、耐熱のへらでつぶしながら3分間ほど煮詰める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティを袋の表示通りにゆではじめる
③②のトマトがオレンジ色になってきたらトマトソースを加えて混ぜる。スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えてなじませ、ひと煮立ちさせて火を止める
④レモンはピーラーで薄く皮をむき、細切りにする
⑤ゆで上がったスパゲッティの湯をきって③に加え、ソースをからめる。レモンの皮・オリーブオイル各適量を加えて混ぜる。皿に盛り、レモンの皮少々をのせ、粉チーズをふれば出来上がり
おわりに
究極のトマトソースパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。