2023年3月22日(水)放送のNHK『今日の料理』ゆーママのラク盛り1品ディナー。料理研究家の松本ゆうみさん考案、ひき肉×ニラ×豆腐で「丸ごと豆腐のマーボー風煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸ごと豆腐の麻婆風煮込み
主菜と副菜を兼ねた“1品ディナー”は3つの食材「肉」「野菜」「卵・大豆・乳製品」からそれぞれ1つずつ選び、映え食材「黒こしょう・細ねぎ・七味唐辛子・ごま」などをプラスするだけ。ラクに作れて見栄えも良いボリュームたっぷりの満足感ある一皿が完成します。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・豚ひき肉…100g
・焼き肉のたれ(市販)…大さじ4
・おろししょうが(市販/チューブ)…小さじ1/2
・水…130ml
・ニラ…1ワ(100g)
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
・細ねぎ(小口切り)…適宜
作り方
①木綿豆腐を切らずにそのままフライパンに入れ、周りに豚ひき肉を入れる。焼き肉のたれ・おろししょうが・水を混ぜ合わせたものを加え、ニラをキッチンバサミで切って入れる
②弱めの中火にかけてフタをし、ときどきアクを取って豆腐に煮汁をかけながら約8分間煮る。フタを取って豆腐にスライスチーズをのせる
スライスチーズをのせることでコクとボリューム感がアップします。
③器に盛り、仕上げに細ねぎをちらせば出来上がり
おわりに
丸ごと豆腐の麻婆風煮込み、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】ピーマンのチーズ肉巻きのレシピ ゆーママのラク盛り1品ディナー
2023年3月22日(水)放送のNHK『今日の料理』ゆーママのラク盛り1品ディナー。料理研究家の松本ゆうみさん考案、豚薄切り肉×ピーマン×チーズで「ピーマンのチーズ肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【きょうの料理】ささ身とアスパラガスの卵とじのレシピ ゆーママのラク盛り1品ディナー
2023年3月22日(水)放送のNHK『今日の料理』ゆーママのラク盛り1品ディナー。料理研究家の松本ゆうみさん考案、鶏ささみ×アスパラ×卵で「ササミとアスパラガスの卵とじ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【ウワサのお客さま】時短ツインズ時短レシピ16品まとめ|時短クイーン長田知恵&ゆーママ松本有美
2022年1月7日(金)放送の『噂のお客様』。 時短クイーン長田知恵さんと姉の松本有美さんの時短双子姉妹が激安スーパー「ライフ」の食材で作る節約レシピ16品を紹介します。 スーパー時短主婦の長田知恵(つき)さんは日本最大級の料理ブログサイト...
【ウワサのお客さま】時短クイーン長田知恵の時短レシピ16品まとめ|時短ツインズ節約パーティー料理
2021年9月3日(金)放送の『噂のお客様』。 時短クイーン長田知恵さんと姉の松本有美さんの時短ツインズが激安スーパーOK(オーケー)食材で作る節約パーティーレシピ16品を教えてくれましたので紹介します。 スーパー時短主婦の長田知恵(つき)...
【土曜は何する】30分で作れる魔法のパンレシピまとめ|チーズフォンデュちぎりパン・シナモンロール・メロンパン
2021年1月23日(土)放送の『土曜はナニする!?』、山ちゃんの目指せ!イケてる旦那さん。 『SNSで話題沸騰!誰でも30分で作れる“魔法のパン”』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、カリスマ料理研究家の“ゆーママ”こと松本...
ここまで読んでいただきありがとうございました。