2023年3月28日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
料理界のレジェンド平野レミさんがキッチンで愛用するマイベスト10大調味料ランキングで作る超簡単で激うまご飯レシピを紹介します。
50年継ぎ足し!?にんにく醤油で絶品ローストビーフ!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
平野レミ愛用マイベスト調味料10選レシピ
平野レミさんがキッチンで愛用するマイベスト10大調味料&調味料で作る超簡単で激うまご飯レシピを紹介します。
50年愛用!No.1調味料「秘伝にんにく醤油」
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平野レミさんオリジナルの最強自家製調味料、秘伝にんにく醤油です。
ニンニクと昆布のうま味が溶け出し、ステーキ・魚のソテー・チャーハン・焼きそばの味付けなどどんな料理にも使える万能調味料。
①にんにく(2玉分)は薄切りにする
②鍋に、しょう油(150㏄)みりん(大さじ2)酒(大さじ2)砂糖(小さじ2/3)和だし(1袋)を入れ、弱火で沸いたら3分程しばらく煮立たせる
③保存容器に②を入れ、昆布を入れ2~3日なじませて完成
ローストビーフにつけて食べるのがおすすめです。
東南アジア隠し調味料「スイートチリソース」
タイ料理やベトナム料理でよく使われるスイートチリソースです。
ニンニク・唐辛子・塩・砂糖・酢が入った、辛味・甘味・酸味が相まったエスニック系調味料。
平野レミさんは和洋中いろいろな料理に使う万能調味料として愛用しているんだそう。
ケチャップと混ぜればエビチリ風ソース、しょう油と混ぜれば照り焼きソースに早変わり。
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【アレンジレシピ:レミ流ヤンニョムチキン】
①スイートチリソース(大さじ4)ごま油(小さじ2)しょう油(小さじ2)おろしにんにく(小さじ1)水(大さじ3~)片栗粉(小さじ1/2)を鍋に入れよく混ぜてから火をつける
②①にとろみがついたら唐揚げ(400g)を加え、サッと和えて火を止める
③グリンカール(適量)、白髪ねぎ(適量)と共に器に盛り、白ごま(適量)をふって完成
パン以外も!万能調味料「スキッピーピーナッツバター(粒入り)」
発売から90年間愛され続けるアメリカ生まれのピーナッツバターです。
パンに塗るのはもちろん、いろいろな料理に使える万能調味料。
担々麺やほうれん草の和え物、温野菜など様々な料理に使えます。
ゴマの代わりにピーナッツバターを使うのがポイント。
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【アレンジレシピ:アスパラダイス】
①アスパラガス(5〜6本)は下の固い部分をピーラーで皮をむき4㎝長さに切る
②鍋に湯を沸かし、塩を入れ①のアスパラガスを茹で、水けを切る
③ボウルにスキッピー®ピーナッツバター(粒入り)(大さじ2)マヨネーズ(大さじ2)
を合わせ②のアスパラを熱いうちに入れて和えて完成
★お好みで豆板醤を入れてもOK
自宅でレミの味!オリジナル調味料「わたしの和だし」
平野レミさんオリジナル、入れるだけで味が決まる出汁パックです。
枕崎のかつお節や利尻昆布など10種類のこだわりの魚介と野菜がバランス良くブレンドされた調味料。
塩がほとんど入っていないので料理の味の濃さを自分好みに調整できるのが嬉しいポイントです。
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【アレンジレシピ:のりのりパスタ】
①水(3カップ)に和だしパック(1袋)を入れ中火にかける
②沸騰したらパスタを半分に折って入れ、のり(3枚)をそのまま広げて入れ、ふたをして火を通す(途中で混ぜる)
③6分間煮たら、だし袋を取りだす
④バター(30g)、しょう油(小さじ2)を加え、火を止めて器に盛る。
⑤水菜を立て、ゆずこしょうを添えて完成
簡単で激うまディップソース「クマのおしっこパセリ添え」
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①常温のクリームチーズ(大さじ4)、マヨネーズ(大さじ2)、おろし玉ねぎ(大さじ1)、塩(少々)、胡椒(少々)、パセリ(みじん切り)(適量)を混ぜ、ステック野菜につけて食べる
クラッカーやパンにつけるのもおすすめです。
ク…クリームチーズ
マ…マヨネーズ
お…おろし玉ネギ
し…塩・コショウ
発酵パワー!料理の隠し味UP「しょう油麹&塩麹」
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【塩麹】
①塩(70g)乾燥米麹(300g)を3分間くらいよく混ぜる
②水(370ml)を少しずつ加えしっかり混ぜる
※1日1回くらい混ぜて(春、夏は5日〜10日程度)(冬は2~3週間程度)で完成
★レミ流は、完成後ミキサーにかけてドロドロにする
★スプーンなどですくって十分柔らかくトロトロになっていればOK
【しょう油麹】
①醤油(300ml)、乾燥米麹(300g)をよく混ぜ、(春、夏は5日〜10日程度)(冬は2~3週間程度置いたら完成
★完成したら冷蔵庫へ
発酵&熟成でうま味がアップ、味がまろやかになるんだそう。
鶏肉に数十分漬け込むだけで柔らかくなってうま味もアップ!
卵かけご飯にもおすすめです。
コストコ人気調味料「オーガニックチキンストック」
鶏・にんじん・セロリなどの野菜から出汁を取ったコストコで人気のチキンスープです。
スープとしてはもちろん、レミさんはパスタの調味料としても使うんだそう。
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【アレンジレシピ:炊き上がりお楽しみごはん】
①新玉ねぎ(小1個)とトマト(1個)を横半分に切る
②炊飯器に研いだ米(2合)、チキンストック(300cc)、ハーブ塩(小さじ2)を入れ、軽く混ぜたら切り口を下にしてトマトと新玉ねぎをのせて炊く
③炊き上がったらバター(20g)を入れて混ぜ、器に盛り粉チーズと黒胡椒をかけて完成
※お使いの炊飯器の説明書をご確認ください
★お好みでバジルを散らしてもOK!
白米止まらない!レミ流XO醤「レミジャンおいしいジャン」
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①ホタテ缶(120g×2缶)に、砕いた干ししいたけ(薄いもの)(5枚)を入れ、缶の汁でしいたけを戻す
②フライパンでみじん切りにした長ねぎ(2本)、みじん切りにんにく(大さじ3)ごま油(大さじ6)、サラダ油(大さじ6)、豆板醤(小さじ1)を熱して、長ねぎがあめ色になるまで弱火でじっくり炒める
③②に①とオイスターソース(小さじ1)を加えてホタテの身をよくほぐし、混ぜ合わせる
④フタをして5〜6分煮る
⑤味が馴染んだら塩、胡椒で味を調える
★レミジャンと温泉卵をご飯にのせたら「レミジャンごはん」の完成!
レミジャンは冷奴や焼きそばやパンとの相性も抜群、白米が止まらない万能調味料です。
昆布のうま味!実は優秀調味料「玉露園こんぶ茶」
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【アレンジレシピ:もやし喜こんぶ和え】
①もやし(1袋)を茹でる
②こんぶ茶(小さじ1/2)ごま油(小さじ1)白ごま(大さじ1)ともやしを和えて完成
こんぶ茶、納豆、トマトを和えるのもおすすめです。
野菜も肉も!万能調味料「玉ねぎソース」
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①耐熱ボウルに、すりおろしたたまねぎ(大さじ3)を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分加熱
②取り出し、酢(大さじ1/2)しょう油(大さじ1・1/2)サラダ油(大さじ1・1/2)
砂糖(小さじ1)を加えて混ぜたら完成
おすすめは豚しゃぶサラダやマグロのステーキ。
おわりに
平野レミさん愛用おすすめ調味料、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。