2023年4月3日(月)放送のNHK『今日の料理』ポイント1つの春キャベツレシピ。人気料理研究家ワタナベマキさん直伝「春キャベツの和風コールスロー&桜えびのコールスロー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春キャベツの和風コールスロー
材料(2~3人分)
・春キャベツ…1/4個(250g)
・塩…小さじ1/3
・たくあん…60g
・ごま油…大さじ1
・白ごま…小さじ2
作り方
①キャベツを5mm幅(千切りより太い程度)に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、キャベツがしんなりするまで10~12分間おく。紙タオルでふんわりつかむように水気を取る
②5mm幅の細切りにしたたくあん・ごま油・白ごまを加えてよく和えれば出来上がり
桜えびのコールスロー
材料(2~3人分)
・春キャベツ…1/4個(250g)
・塩…小さじ1/3
・桜えび(乾)…5g
・しょうが(すりおろす)…1かけ分
・黒酢(または酢)…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・塩
作り方
①キャベツを5mm幅(千切りより太い程度)に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、キャベツがしんなりするまで10~12分間おく。紙タオルでふんわりつかむように水気を取る
②桜えびを弱火のフライパンで乾煎りする
③ボウルに桜えび・しょうが・黒酢・ごま油を入れ混ぜ合わせる。①のキャベツを加えてさっと和える。塩少々で味を調え、②の桜えびを加えて和えれば出来上がり
おわりに
春キャベツの和風コールスロー&桜海老のコールスロー、ぜひ参考にしてみてください。
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