2023年4月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所。伝説の家政婦志麻さん直伝、キャベツ入りカット野菜で簡単「揚げないあんかけ酢豚」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あんかけ酢豚
材料(3~4人分)
・カット野菜…2袋(300g)
・サラダ油…大さじ1
・豚こま切れ肉…400g
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・片栗粉…大さじ2
【合わせ調味料(あんかけのタレ)】
・酢…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
・水…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
作り方
①サラダ油をひいたフライパンでカット野菜をさっと炒める。炒まったらザルにあげる
ザルにあげると油が切れて蒸れないのでシャキっと仕上がります。
②豚肉に塩・黒こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶすことでお肉をコーティングする役割を果たし、あんかけのタレものりやすくなります。
③フライパンに油をひかずに豚肉を入れ、あまりいじらずに焼く
④ボウルに酢・トマトケチャップ・水・しょうゆ・砂糖を入れて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えてよく溶かす
⑤お肉に焼き色がついたら、④のタレを加えてよく絡ませる。①の野菜を加えてさっと炒めれば出来上がり
肉の方にしっかりタレを絡ませてフレッシュな野菜を残すことで、食べ進めても飽きずに美味しく食べられます。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】タサン志麻さん『ウッフブルイエ』菜の花と卵で簡単レシピ
2023年4月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所。伝説の家政婦志麻さん直伝、卵を使ったフランス風のスクランブルエッグ「ウフブルイエ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】タサン志麻さん『プチポワフランセーズ』グリンピース煮込みレシピ
2023年4月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所。伝説の家政婦志麻さん直伝、グリーンピースが主役のフランスの家庭料理「プチポワ・フランセーズ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
ここまで読んでいただきありがとうございました。