2023年4月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所。伝説の家政婦志麻さん直伝、卵を使ったフランス風のスクランブルエッグ「ウフブルイエ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ウッフ・ブルイエ
材料(2人分)
・菜の花…1ワ(200g)※好みの野菜でOK
【卵ソース】
・卵…4個
・生クリーム…カップ1/2
・ピザ用チーズ…50g
・塩…1つまみ
作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れて1~2分間ゆで、ざるに上げて器に盛る
②【卵ソース】をつくる。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。フライパンに移して弱火にかけ、耐熱のへらで常に混ぜながら3~4分間煮る。トロトロになったら火を止め、①にかければ出来上がり
フライパンの底や縁のソースが固まってくるので、こそげるようにして混ぜ続けます。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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