2023年4月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案の時短朝ごはんレシピ、レンチンで簡単「ごはんラザニア」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ご飯ラザニア
前日の夜に仕込んでおけば朝から気分の上がるクリーミーなラザニアがレンチンで簡単!1食分ずつ保存できるので小腹がすいたときのお助けにも◎。
材料(約12×12×高さ5.5cmの耐熱容器4個分)
【A】
・ご飯茶碗…4杯分
・バター…10g
・塩…小さじ1/2
・パスタソース(瓶詰)…1瓶(約300g)
※ボロネーゼやアラビアータなど、トマトベースのものがおすすめ
・ホワイトソース(缶詰)…1缶(約300g)
・ピザ用チーズ…適量
・パセリ(みじん切り)…適宜
作り方
①ボウルに【A】を入れてよく混ぜる
②耐熱容器に①、パスタソース、ホワイトソースを1/8量ずつ順に重ねる。もう1度同様に重ねて加え、チーズをのせる。残りも同様につくる
ご飯、パスタソース、ホワイトソースの順に2回重ねます。ソース1缶から4食分でき、保存しておけば夜食などにも重宝します。
③耐熱のふたをする(密閉タイプの場合は少しずらしてのせる)か、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに1個ずつ入れる。冷蔵の場合は約2分間、冷凍の場合は約4分間温める
④お好みでパセリをふれば出来上がり
②まで仕込んでおけば冷蔵庫で翌朝まで、冷凍庫なら約2週間保存できます。
おわりに
レンチンで簡単ご飯ラザニア、ぜひ参考にしてみてください。
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