2023年4月18日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。フレンチの巨匠・三國清三シェフ直伝「鶏もも肉の白ワインビネガー煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉のビネガー煮
フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。
材料(2人分)
・鶏もも肉(小)…2枚(400g)
・たまねぎ…1個(200g)
・トマト…1個(200g)
・白ワインビネガー…70ml(なければ酢でもOK)
・バター(食塩不使用)…30g(1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく)
・塩
・こしょう
作り方
①たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm厚さに切る。トマトはヘタを取ってくし形に切る。鶏肉は半分に切って包丁の先で筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる
焼いたときに肉が縮まないように筋を切っておきます。
②フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、強火にかける。皮に焼き色がつくまで3〜4分間焼き、上下を返す
時々フライ返しで押さえつけて皮とフライパンを密着させ、濃いめにしっかり焼き色をつけてうまみを引き出します。
③たまねぎ、トマトを加え、塩・こしょう各少々をふる
④白ワインビネガー、水カップ1/2を加える。煮立ったらふたをして強めの中火にし、10分間ほど煮る。トマトを軽くつぶし、塩・こしょう各少々で味を調える
⑤バターを加えて溶かし、煮汁にとろみをつける。器にトマト、たまねぎ、煮汁を広げ、上に鶏肉を盛りつければ出来上がり
バターは冷やして加えると煮汁にとろみがつきます。
おわりに
鶏肉の白ワインビネガー煮、ぜひ参考にしてみてください。
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