2023年4月22日(土)放送の『ジョブチューン』。
ピザーラ人気メニューランキングTOP10VS超一流ピザ職人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第77弾となる今回はリベンジマッチ、売上高・店舗数ともに国内No.1の宅配ピザチェーン「ピザーラ」が2年半ぶり4度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流ピザ職人に挑みます。
ライバルのピザチェーン店の最新成績は、2022年のピザハットが8品合格、2021年のドミノピザが7品合格。
ピザーラの過去の成績は、2018年の第1回が7品合格、2019年の第2回が6品合格、2020年の第3回(前回)が6品合格、そして今回の目標はピザジャッジ史上初の過去最高9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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ピザーライチ押しメニューランキングTOP10
ピザーラの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
メニュー名をクリックすると超一流ピザ職人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
10品中7品合格(うち満場一致合格5品)という結果でした。
ピザーラVS超一流ピザ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流ピザ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ピザーラ公式サイト
モッツァイタリアーナ Mサイズ 2880円
イタリア産モッツァレラチーズ、ジューシーなフレッシュトマトなど10種類の素材を贅沢に味わえるコンビネーションピザです。
ピザーラおすすめの生地はイタリアン。
合格合格5:不合格2)
【超一流ピザ職人のコメント】
〇食べたときにこのジューシーさと考えられたトッピングが緻密な感じ。口の中に広がるチーズの酸味とジューシーさが心地良い。ミニトマトが耳の近くにある。そこを食べたときに(ミニトマト)の中の汁がドワッと出てくる。その水分と耳が食べられるのを考えてるんだなと。(小曽根美佐夫さん)
〇宅配ピザは運んでいるときに少し時間がかかるので乾燥する。でもここまでジューシーさ、トマトの厚さと大きさ、水分がしっかりあってなかなか宅配ピザの中でここまでジューシーさを残しながら食べ進められる商品って無い。すごく美味しく頂いた。辛味オイルがあるとかけすぎるので量を調整しやすいパウダー系の辛味にすると良い。(舌間智英さん)
×ピザに甘いトマトって合わない。モッツァレラチーズの甘さを引き出すためには酸味のあるトマトが必要。もっと酸味のあるソースやミニトマトでバランスを取る。(西川明男さん)
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3種のミートミックス Mサイズ 2680円
「セミドライソーセージ」、「熟成サラミ」、「イタリア風ソーセージ」の3種類のミートとモッツァレラチーズを合わせた本格ミートピザです。
ピザーラおすすめの生地はイタリアン。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流ピザ職人のコメント】
×お肉が3種類ものっていると割と肉肉しいイメージで注文される。その肉肉しさがまったく感じられない。おすすめのセミドライソーセージ、どこ?こんなに柔らかいものをこんなに薄く切ってこれより硬いものが多い中で、何がどこにいるかわからなくなるのは必然。それであれば値段をたくさん頂いてでも厚く切るのが良い。セミドライソーセージの切り方をジュリアンヌ(細切り)にして肉感をアップさせる。(有光浩全さん)
×これはちょっとアレンジするだけでめちゃくちゃ美味しいピザになる。コーンをちらしたりとかパプリカなど味に特徴のある野菜。コーンの甘み、パプリカの苦み、味のちらしというか逃げ道があるとよりこの主役のミートが映える。(牧島昭成さん)
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大麦とたっぷり野菜のミネストローネ 540円
トマトのフレッシュな酸味と甘みの効いたスープに、たっぷりの野菜のうまみが溶け込んだ、オリジナルのミネストローネ。
豊富な食物繊維を含む大麦を使用する事で、大麦の弾力のある食感が楽しめ、さらに身体に優しいスープになっています。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流ピザ職人のコメント】
〇かなり完成度が高い。私はイタリアンを始める前は和食をやっていたが、和食の調理技法で炊き合わせ(複数の食材を別々に煮て一つの器に盛りつける料理のこと)というのがあって、これがそれに近しいものだと思う。これ以上炊き続けて濃度を出してしまうとこの良さが半減してしてしまったり、逆に炊き続けることで酸味が飛んでしまったりするので。僕はすごく良いなと思った。(有光浩全さん)
〇感心したのはお野菜が立ってるので一つ一つのお野菜の味が分かる。子どもに「ジャガイモ」とか「キャベツ」とか言いながら食べさせるのも景色が浮かぶ。(ピザの)残った縁をどんどん入れていって子どもに食べさせるのも良い。サイドメニューのイメージも膨らむし、一品でも自信を持って提供できる商品。(大坪善久さん)
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ゲッツ Mサイズ 3180円
復刻リクエストNo.1の「ゲッツ」がピザーラ35周年を記念して期間限定の復活!
ガーリックを効かせたマッシュルームや、ベーコン、トマトなど具材が盛りだくさんのガーリックピザです。
ピザーラおすすめの生地はハンドトス。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流ピザ職人のコメント】
〇この生地と食材とまとまっててすごく美味しかった。よく分からない説明のつかない美味しさ。説明がつかない不思議なバランス。すごい、美味しかった。(井上勇さん)
〇これはやられたなと思った。あまりにもマッシュルームが大きかったので、これやっちゃったかなと思ったぐらいの大きさだった。マッシュルームが良いアクセントになっている。多そうに見えて他の具材に負けない分だけ入っている。それがすごいバランスの良さを醸し出している。美味しいものって残り続けるんだなと、僕ら側も自信になった。(小曽根美佐夫さん)
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アンチョビオリーブシーフード Mサイズ 2980円
アンチョビやセミドライトマトが入った旨み溢れるアンチョビオリーブソースに、釜揚げシラスをトッピングしたシーフードピザです。
ピザーラおすすめの生地はクリスピー。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流ピザ職人のコメント】
×単純にしょっぱい。なんで魚介類のピザを作ろうとするのに魚介類から入っていかないのか。なんでタプナードソースを使うのか。だったらもっと魚介類、しらすがいる、じゃあ貝は何使おうかな?あさり?ムール貝?トマトソースやホワイトソースに味付けしてみようかな?そういう方法がいくらでもある。南仏のソースとか言ってる前にやってみた方が良い。(有光浩全さん)
〇このピザって宅配ピザの域を超えてる。たとえばこのピザが我々のやってるようなイタリアンレストランで出てきたら、多少塩味が強いけど「ここのシェフ攻めてるね」と思うかもしれない。でもなかなかそういうレストランにはしょっちゅう行ける環境にない。子育てしながらとかでもそういうピザ食べたい人は絶対いると思う。そういう人たちの需要に応えるのがメガチェーンのピザ屋さんにとっては重要なこと。臆せずチャレンジしていってほしい。(牧島昭成さん)
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カマンベールとベーコンのピザ Mサイズ 2680円
北海道産カマンベールや厚切りベーコンをポルチーニソースと特製グラタンソースで仕上げたクリーミーで香り豊かな味わいが楽しめるピザです。
ピザーラおすすめの生地はイタリアン。
合格(合格6:不合格1)
【超一流ピザ職人のコメント】
〇これは本当に美味しくてすぐ合格と思いながら食べていた。一口食べて美味しい、ただ二口食べてカマンベールとか飛び込んできたり後味にポルチーニだったりとか。ちょっと隠し味でトリュフの風味も感じてリッチな気持ちになった。Wでソースが入ると普通は持ったときにズルって落ちたりするが、そういうことも無く研究されたソースの量とバランス。文句無しの合格。(牧島昭成さん)
〇本当に美味しいカマンベールチーズ。クリーム系なのでどうしても重たいって思うが、一枚食べてみた感想は全然そんなことはなくて、とても完成度が高いピザ。あとはコショウを効かせたくなるところだと思う。そこはおそらくお子様とかもっと幅広い所を考えて和えて引いたんだなと考えたときにちょっと感動した。(小曽根美佐夫さん)
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チーズ&ハニー Mサイズ 2780円
本場イタリア産のゴルゴンゾーラの濃厚な味わいにハチミツの上質な香りが相性ぴったり、塩味と甘みのバランスが良い人気の一品です。
「ゴルゴンゾーラ」、「モッツァレラ」、「クリームチーズ」、「パルメザンチーズ」のクアトロフォルマッジ(4種類のチーズ)で作り上げた本格チーズピザです。
ピザーラおすすめの生地はクリスピー。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流ピザ職人のコメント】
〇チーズとはちみつの甘じょっぱさ、普通に美味しいじゃなくクセになる美味しさ。ピザーラさんの食材の良さ、プラス作られている方の感覚・バランスの良さ。一口食べてクセになる、記憶に残る、味が残る。素晴らしい商品。(舌間智英さん)
〇チーズのピザを食べさせるという自信を感じた。この企画が始まったときから一緒に開発しているつもりでやらせていただいている。こういったシンプルな形に行き着いたところが、一緒にやってきたからこそ至った道。本当に良い商品になったなと。(大坪善久さん)
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とろけるモッツァの贅沢マルゲリータ Mサイズ 2880円
イタリア産ストラッチャテッラチーズのとろける美味しさが味わえる特別なマルゲリータピザです。
ストラッチャテッラチーズの特徴でもある生クリームの濃厚な美味しさが楽しめる一品。
ピザーラおすすめの生地はイタリアン。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流ピザ職人のコメント】
×マルゲリータって僕らの感覚からすると、お子さまからおじいちゃんまで大好き。「美味しい」って食べるピザのイメージが強い。そこにペッパーを挟んじゃった。その理由が「チーズに合うから」。お客さんよりもチーズに目線がいっちゃったのがちょっと残念。(小曽根美佐夫さん)
×どうしてもマルゲリータは厳しくなっちゃう。なんせ人生懸けてマルゲリータ焼いてるから。マルゲリータってモッツァレラチーズのピザ。そのモッツアレラを感じない。なのにこのピッツァの名前は「とろけるモッツァの贅沢マルゲリータ」。注文したお客様が「どこにモッツアレラがあるんだ」と言う感じにもなる。そういった意味で不合格。(牧島昭成さん)
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マルゲリータビアンカ Mサイズ 2880円
イタリア産水牛ミルクから作られた、クリーミーでコクの深いモッツァレラ・ブッファラチーズをトッピング。
素材の味をより楽しめる白いマルゲリータです。
ピザーラおすすめの生地はイタリアン。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流ピザ職人のコメント】
〇ミニトマトがとても良いアクセントになっていて、途中からクリームチーズに変わるタイミングで濃厚さが増してきて。味的にもくどくもなくバランスが良い。とても美味しく頂いた。(小曽根美佐夫さん)
〇これは美味しいマルゲリータの味。僕が保証する。3位のマルゲリータからはマルゲリータを感じなかった。こっからはバンバン感じるので。モッツアレラがちゃんと主役の一つになっている。無駄なトマトの味はなくチェリートマトも甘くて美味しいし、フレッシュバジルも効いている。これらがのることで何が一番美味しく感じるかというと、生地がめちゃくちゃうまく感じた。最後の方のプロシュートとクリームチーズのコンビ、この子たちのおかげでこのマルゲリータ人気者になるんだなと。ピザとして完成度が高い。(牧島昭成さん)
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ボッタルガと桜海老のシーフードピザ Mサイズ 2980円
香ばしく焼き上げた桜海老とガーリックの効いた特製ソースが絶品!
香り高い「イタリア産ボッタルガ(カラスミ)」の贅沢な風味が味わえます。
ピザーラおすすめの生地はイタリアン。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流ピザ職人のコメント】
〇地中海の黄金、イタリアのキャビアと言われるサルディーニャのボッタルガを使用している、それで2000円台。もう驚き。開けたときの香り、食べたときのボッタルガのまろやかさ。それが全体のバランスと溶け込んで。食材に対しても妥協が無いっていうのにすごく驚いた。(西川明男さん)
〇我々が使うようなボッタルガムジネ(ボラのボッタルガ)とか、桜海老、ブッファラ(水牛のモッツアレラ)もそうだし。素材に妥協しない姿勢は実は今世界中のピッツァで革命が起こってて、世界中でそういう流れがある。ピザーラさんはここに「ジャパンスタンダード」と書いてあるが、コンセプトは「ワールドスタンダード」。ピザーラさんはメイドインジャパンの雄。(牧島昭成さん)
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判定した超一流ピザ職人7名の審査員を紹介
・『さくらぐみ』西川明男さん
・『エスクラッシコ』小曽根美佐夫さん
・『ボッチャーノ』有光浩全さん
・『ダ・ガエターノ』舌間智英さん
・『ソロピッツァナポレターナダルーチョ』牧島昭成さん
・『イル・タンブレッロ』大坪善久さん
・『ラルテ』井上勇さん
おわりに
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ピザーラおすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。