【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2023年8月5日(土)放送の『ジョブチューン』。

フレッシュネスバーガー人気メニューランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第82弾となる今回は1992年創業、全国に157店舗を構えるハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」が初参戦!

従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。

業界のライバルであるモスバーガーのジャッジ結果は10品中9品合格(うち満場一致合格5品)、目標はモスバーガー越えの10品全品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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フレッシュネスバーガーイチ押しメニューランキングTOP10

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

フレッシュネスバーガーの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。

メニュー名をクリックすると超一流料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
【フレッシュネスバーガーイチ押しTOP10】
第1位:クラシックチーズバーガー全員合格
第2位:塩レモンチキンバーガー全員合格
第3位:フレッシュネスバーガー全員合格
第4位:フライドポテト全員合格
第5位:夏野菜マリネのサラダバーガー合格
第6位:フレッシュレモネード全員合格
第7位:ソイアボカドバーガー不合格
第8位:チキンナゲット合格
第9位:ホタテバーガー合格
第10位:サルサバーガー全員合格
10品中9品合格(うち満場一致合格6品)という結果でした。※満場一致合格6品は海鮮三崎港(現名称:回転寿司みさき)と並び過去最高記録タイ。

フレッシュネスバーガーVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果

超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。画像の出典:フレッシュネスバーガー公式サイト

サルサバーガー 490円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

昨年4月に10年ぶりに復刻したメニュー、パティの上にオニオン・サルサソース・レタスを挟んだシンプルなハンバーガーです。

最大のこだわりはスパイシーなサルサソース、トマト・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマンにピリ辛のハラペーニョを加え、ハバネロとチリパウダーで辛さを追加。

さらにレモン果汁とお酢で酸味を加えることでスッキリとした辛さに。

パティは牛肉と豚肉を5:5の割合でブレンド、甘味がある豚肉を加えることで肉肉しくジューシーで柔らかいパティに仕上げています。

使用しているパンプキンバンズは北海道産栗かぼちゃのペーストを練り込み、ほんのり甘くふわっと厚みのあるバンズに焼き上げています。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇僕はハンバーガーのバンズを作ったら誰にも負けない自信がある。このバンズはすごく美味しいなと思った。食べてるとベロが辛いと認識するが、飲み込んだ後にバンズの甘さがフワッと香って、それを辿ってもう一口いきたくなる。上手くズレてる、味の部分・香りの部分が。それを引き出してるのはバンズ。何回も試行錯誤してここに辿り着いたんだろうなと感じるバーガー。美味しかった。(東條正寿さん)
〇ソースはすごく辛いけれども、玉ねぎのフレッシュな水分が辛さをスーッと流してくれる。それプラス、ブリオッシュ(フランスの菓子パン)を彷彿するようなフワッとした、ただ甘いんじゃなくて野菜の甘味が(バンズに)入っている。バランスがすごい。料理を1個1個計算して合わせたときに、辛味はしっかりと辛い。それを補う甘さ、野菜の食感、水分量が計算されている。いろいろ考えさせられた。それぐらいよく考えて料理を作っている。我々ももうちょっと細部まで考えて作るということを考えさせられた。本当に美味しかった。(古谷壮一さん)

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赤しそタルタルのホタテバーガー 640円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

今年1月に期間限定商品として発売、満を持して7月からレギュラーメニューに昇格したホタテバーガーです。

「フレッシュネスバーガーを代表するシーフードバーガーを作りたい」と商品開発担当者がゼロから1年をかけて開発した自信作。

最もこだわったのはホタテ、数十か所ある産地の中からまろやかな甘みと肉厚な身が特徴の青森県陸奥湾産のホタテを厳選。

店舗で揚げる衣にもこだわり、ドライパン粉ではなく粒が大きくて粗い生パン粉を使うことでよりザクザクとした食感に。

ソースは卵の食感を残したタルタルソースに赤しそペーストを入れることで香りも引き立ち、バーガー全体があっさりと食べられるように仕立てています。

バンズにはふんわりとした食感で具材を引き立てるゴマバンズを使用。

合格(合格4:不合格3)

【超一流料理人のコメント】

〇自分だったら赤しそ出てこないなと思ったのと、そこにどれだけ時間と力がかかっているかを感じた。ホタテという食材はフレンチのシェフは使い慣れてて、どういう風に扱ったらどんな状態になるかわかってる。一度ボイルされたものを使う、それを選んでくるっていうのがものすごく考えられたアイデアの部分などを評価した。(加藤順一さん)
〇「お肉食べられないけどシーフード」というところに対するアプローチ、すごいなと思って。これだけの商品を提供できる力、本当にすごいなと思う。(渡邉貴広さん)
×半分ぐらい食べると若干食べ疲れしてしまって。どうやったらもっと美味しくなるんだろうと思ったときに、やっぱり食感と酸味をもっと足した方が良い。青梅のカリカリしたものを入れるとか、塩レモンだったりとか。シャープな塩味があるものだったり食感があるものだったり、何かそういうものを入れるともっともっと食べたいような食感になる。(山本紗希さん)

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国産チキンナゲット(5個) 340円

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2008年の発売当初からサイドメニューとして愛され続けるチキンナゲットです。

使用しているチキンは柔らかくジューシーな味わいが特徴の国産鶏むね肉。

下味に醤油を混ぜることで焦がし醤油のような香ばしさを出しています。

衣の味付けはスパイス感にこだわり、衣の素となる生地にオニオン・セロリ・ナツメグ・ブラックペッパー・ガーリック・コリアンダー・バジル、全7種類のスパイスを混ぜています。

衣を付けて180℃の油でカリッと揚げた後すぐに100℃の蒸気で蒸すことで鶏肉をふんわりと仕上げた一品。

店内にあるお好みのワールドスパイスを無料でトッピングできます。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇手作り感というか料理感をすごく感じた。鶏が美味しい。スチームをかけてから揚げることで水分が逃げてない。これは本当にしっかり作られているナゲット。なおかつ、はじめ鶏だけ食べてケチャップ付けない方が美味しいんだろうなと思ってちょっとケチャップ付けたら、それもまた美味しい。チョルーラホットソースがきて付けたらそっちもまた美味しい。ベースがしっかりしてるとても良い商品。(古谷壮一さん)
〇衣がカリッとしててナゲットのカリッ具合がほど良い。少しカリッときてからその後に肉の方にいくので肉の甘味も感じる。こんな小さい中にいろいろなものが詰まってる。エアーでビールを飲みながら食べていた。(進藤佳明さん)

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ソイアボカドバーガー 690円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

お肉を一切使わない植物由来100%、日本人の口に合う大豆パティ(ソイパティ)を使用したハンバーガーです。

一番のポイントであるソイパティは小麦や大豆などから作られる植物由来の大豆ミートと玉ねぎ、さらに隠し味にシイタケエキスを加えることで風味と旨味を感じられるパティに。

具材のアボカドにもこだわり、生のアボカドを贅沢に1/2個使用。

オーダーが入ってからアボカドをカットすることでより新鮮な状態で提供できるようにしています。

糖質45%オフの低糖質バンズにグリーンカール・グリル玉ねぎ・ソイパティをのせ、刻んだピクルス・ケチャップ・マスタード・アボカドをトッピングすれば完成。

不合格(合格2:不合格5)

【超一流料理人のコメント】

×アボカドで全部持っていかれちゃってる。アボカドの味しかしない。すごく良いアボカドを使われているので分散させて入れるとか。クラッシュしたものをパティの上にのせて、残りの半分をスライスして上にチーズと挟むとか。あいだあいだに野菜なり肉なりが入ってくるとアボカドが活きてくる。ボコンと(置くと)全部アボカドで持っていかれちゃう感じでソイパティ(の味)がわかりづらかった。もうちょっとビルド(組み立て)の改善をすればもっと良いものになる。(渡邉貴広さん)
×ソイパティのために作ったバーガーじゃない。クラシックバーガーを食べたい人にソイパティを入れている。クラシックバーガーはその肉感、肉の塩っ気に対して、ケチャップやマスタードの濃さ、アボカドの厚み、ロースト玉ねぎ。(クラシックバーガー用の)パティに対して成り立っているものを計算して作っている。それをただ単純にソイパティを入れても料理としては成り立たない。たとえば少しアボカドに塩をする、玉ねぎに醤油をたらすなど。そこに一つ一つ足してやっていけばより良いハンバーガーになる。(古谷壮一さん)

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フレッシュレモネード(Tサイズ) 390円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

発売から20年、ライムソーダやジンジャーエールなどの自家製ドリンクの中で人気No.1のメニューです。

最大の特徴はハチミツとレモンのみで作る自家製シロップ。

各店舗でレモンをスライスし、そこに香り豊かでコクのあるハチミツを加え、じっくり12時間漬け込んでいます。

注文を受けてから氷・シロップ・ハチミツレモン10枚・ろ過した軟水を入れたら完成。

飲み終わった後にレモンを潰し、お店からもらったお水を足して何杯も飲まれるお客様もいるんだそう。

付属の木のマドラーはおみくじ感覚で楽しめるメッセージが付いた「フォーチュンマドラー」になっています。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇これ美味しいっす。水足したのこれで2杯目。これ美味しいっす、3杯目。(東條正寿さん)
〇ハチミツも甘過ぎず漬け込んでる時間がしっかり考えられている。スライスの厚みも食べやすかった。レモンを食べたときの変な苦みもなくて結構グイグイ飲んじゃった。この夏にぴったりの商品。すごく美味しかった。(岩元宏康さん)
〇バーガー屋さんに行くと私はいつもコーラやジンジャーエールを頼む。これは新常識だなって衝撃だった。脂っぽいものを食べたりするときに、このレモネードの酸味や爽やかさ。フレッシュネスバーガーに行ったらレモネードとハンバーガーっていう新常識みたいなものが生まれていると感じた。とても美味しかった。(山本紗希さん)

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夏野菜マリネのガーデンサラダバーガー 590円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

2021年に発売された野菜たっぷりのガーデンサラダバーガーをベースに改良を加えた新商品です。

最大の特徴は店舗で1から作る自家製のマリネ、具材にはズッキーニ・赤パプリカ・黄色パプリカを使用。

夏野菜はあえて輪切りにカットすることで組み立てのしやすさと、どこから食べても口に入りやすく野菜を感じる仕立てに。

味が染み込みやすくなるように約20秒間素揚げ、漬け込むマリネ液の中にスライスレモンを加えることで、自然な酸味と香りが増してさっぱりとした味わいに仕上げています。

ソースは醤油にすりおろしにんじんなどを混ぜ合わせた野菜に合うように開発されたオリジナルソース。

フレッシュネスバーガーの中で最も多い7種類の野菜を使った一品です。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇他のバーガーチェーンにはないハンバーガーでとても衝撃的だった。マリネのさっぱり感、レモンのフレッシュ感、コクのあるソース、どんどんお腹が空くようなハンバーガー。これぞフレッシュネスバーガーだと自己紹介されたような気持ち。とても美味しかった。(山本紗希さん)
〇すごく良かった所が夏野菜をマリネにしたこと。多分ないと思う、瞬間的に揚げてマリネにしてそれを入れることによって野菜の厚み、この厚さをこの食感に揚げる。職人達がみんな集まって、なおかつ同じ方向を向いていないと作れない。そういうものを皆さんで作り上げていく。フレッシュネスバーガーじゃないと成し得ないハンバーガーがここにできている。本当に感銘を受けた。(古谷壮一さん)

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北海道産フライドポテト(Rサイズ) 340円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

北海道芽室町の契約農場で収穫したフライドポテト用に開発された品種「北海こがね」を使用したフライドポテトです。

北海こがねは控えめな甘さと煮崩れが少ないのが特徴のじゃがいも。

最大のこだわりは通常のフライドポテトは8カットにスライスするのに対し、フレッシュネスバーガーのフライドポテトは食感の違いを出すため12カットにスライスしていること。

店舗ではオーダーが入り次第180℃の高温で2分揚げ、塩とブラックペッパーをブレンドしたオリジナル配合のポテトソルトをまぶしています。

皮付きにすることで外はカリッと中はホクホク感を十分に味わえる、素材にこだわった一品です。

店内に常設されている無料のワールドスパイスで味変するのもおすすめで、一番人気はスプレータイプのトリュフオイル「イタリアンウェイ白トリュフ」。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇本当にじゃがいもを食べてるなって思った。まず届いたときにフワッと土の香り、じゃがいもの香りがちゃんとして、あーこれは絶対美味しいと。そこで合格が決まっていた。食べたらますます合格で。こういうチョイスも面白い。これは本当にサイドメニューとしては完璧なもの。ちなみに僕はタイのシラチャーソースとインドのカレーパウダーを混ぜたものがおすすめ。(進藤佳明さん)
〇ナチュラルカットポテトで大小差があるのも食感が楽しめて良い。北海道産にこだわってイモが美味しくてホクホクしてる。うちはシューストっていう細い方を使っているが、ナチュラルカットポテトも良いなと思った。(岩元宏康さん)

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フレッシュネスバーガー 490円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

フレッシュネスバーガーの社名を冠した創業以来の看板メニューです。

最大のこだわりは特製ミートソース。

創業当初からの歴史あるミートソースをリニューアルし、肉とソースを一緒に煮込むことでお肉の味わいがよりソースに移るような仕立てに変更。

味付けはガーリックと赤ワインを効かせたパンチのある大人のミートソースに仕上げています。

フレッシュネスバーガーならでは、甘みのあるパンプキンバンズの上にレギュラーパティをのせ、その上にマヨネーズ・細かく刻んだ玉ねぎ・特製ミートソースをたっぷりとかけ、最後に厚切りトマトをトッピングすれば完成。

他のハンバーガーと比べて1.6倍のトマトの量を使用、トマトのジューシーさと酸味が特製ミートソースにマッチした最高の味わいの一品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇肉の香ばしい風味に負けないパワフルな赤ワインのコクのあるソース。これがとっても大人っぽさを感じる。ブリオッシュ(バンズ)の甘味、トマトの厚み、フレッシュな玉ねぎの食感。完成されたお料理を食べているような印象を受けた。とっても美味しかった。(山本紗希さん)
〇うん、これこれっていう感じですごい思い出して。僕もハンバーガー屋を目指したときにフレッシュネスバーガーの創業者が書かれた記事を読んだことがあって、そのときに書かれていたのが「原価はうまいもんを作れば適正に追いついてくる」というのをすごく覚えている。僕もハンバーガーを作るときにはそこを目指してハンバーガー屋をやっていこうと、このハンバーガーを食べて思い出した次第。美味しくいただいた。(渡邉貴広さん)

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塩レモンチキンバーガー 490円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

女性人気No.1メニューの塩レモンチキンバーガーです。

人気の理由はサクサク食感の衣とジューシーなチキン、鶏もも肉の中でも柔らかくてジューシーな部位「サイ」を使用するこだわり。

下味に発酵食品である白味噌を使うことで鶏肉独特の臭みが取れ、さらに肉質も柔らかくなり一石二鳥。

この鶏肉にコリアンダー・バジル・唐辛子・セロリ・メース・ガーリック・コショウ・パプリカ、全8種類のスパイスを使った衣を付けて揚げています。

さらに衣には卵の殻を粉砕したものを入れることで理想のサクサク感に辿り着きました。

揚げたてのチキンに瀬戸内レモンの果汁・果肉・皮を丸ごと使用した塩レモンソースをたっぷりとかけ、スライス玉ねぎとレタスをのせ、最後にマヨネーズを塗ったゴマバンズで挟めば完成。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇食べた瞬間に笑っちゃうぐらい美味しかった。まず鶏が本当にむちゃくちゃジューシーに揚がってて、周りはしっかりサクッと揚がってる。バンズとのバランスも良くて玉ねぎがむちゃくちゃ合う。これ作るの大変だよなって、説明も聞いてたので。自分達で作って食べてみて美味しいから「これだったらやりたい」と言っていたが、やっぱりそれってすごい大事だなと思った。スタッフ達が「こういう美味しいものを作りたいからここだけ頑張ろうよ」と思えるって、その商品が素晴らしいから思えること。フレッシュネスバーガーって良いお店なんだなって本当に思った。(進藤佳明さん)
〇美味しくてまた完食させていただいた。食べ進めてもずっと鶏がジューシー、ずっと脂が出てくる。本当に食べてて楽しくて。シンプルでオニオンとグリーンカール、ここにトマトがあったらきっと水分が邪魔してしまう。まさにチキンの食感と味を最大限に活かすビルドの組み方も考えられている。本当に美味しかった。(岩元康博さん)

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クラシックチーズバーガー 690円

【ジョブチューン】フレッシュネスバーガーランキング合格不合格ジャッジ結果

2005年の発売以来、18年間不動の売り上げNo.1を誇る大人気ハンバーガーです。

年間100万個を売り上げる人気の理由は溢れる肉汁、こだわりのパティはビーフ100%の「プレミアムパティ」を使用。

牧草を食べて育った赤身が美味しい牛肉と、穀物を食べて育った甘みのある牛肉、2種類の牛肉を使うことで肉の旨味が存分に味わえるパティに仕上げています。

パティの大きさは通常サイズ50gの2倍以上ある113g。

さらにこだわりのチーズはコクとまろやかな風味が特徴のレッドチェダーチーズを使用しています。

パティの上にレッドチェダーチーズ・グリルしたオニオン・粗めに刻んだピクルスをトッピング、味付けは肉の旨味をシンプルに味わってもらうためケチャップとマスタードのみ。

専門店のクオリティを実現したフレッシュネスバーガーを代表する大看板商品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇これぞハンバーガーという感じ。きたときからハンバーガーの匂いってこういう匂いだよなって思って。食べてもやっぱり肉汁もすごいし、野菜とのバランスもめちゃくちゃ良い。これが発売当初からずっと1位、当たり前だなと。僕もフレッシュネスバーガーに来たら絶対これが食べたい、そう思えるハンバーガー。とても美味しかった。(進藤佳明さん)
〇1個全て完食させていただいた。ハンバーガーって本当に失敗のきかない仕事。食べ終わったときに「また食べたいな」って思ってもらえるハンバーガーを、僕らも毎日ビルドなり焼き加減なりを考えながらやっていく。まさにこのチーズバーガーはまた食べたい。この値段(690円)でお客さまを喜ばせられるっていうのは、僕らも本当に勉強してもっとまい進したいなという思いも出てきた。本当に素晴らしい商品だと心から改めて思った。美味しかった。(渡邉貴広さん)

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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介

・『Burger Big Bang. Pj』渡邉貴広さん

・『3000 days Burger Field』岩元宏康さん

・『スキッパーズ』東條正寿さん

・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん

・『ルカンケ』古屋壮一さん

・『ラルジャン』加藤順一さん

・『ヒルトン沖縄瀬底リゾート アマハジ』元統括料理長・山本紗希さん

おわりに

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