【きょうの料理】生ハムとオリーブのピザのレシピ(フライパン)ムラヨシマサユキさん

【きょうの料理】生ハムとオリーブのピザのレシピ(フライパン)ムラヨシマサユキさん レシピ

2023年5月2日(火)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝、オーブンを使わずフライパンで焼く「生ハムとオリーブのピザ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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生ハムとオリーブのピザ

【きょうの料理】生ハムとオリーブのピザのレシピ(フライパン)ムラヨシマサユキさん

材料(直径20cm1枚分)

【ピザ生地】
・強力粉…40g
・薄力粉…40g
・粗塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4
・ドライイースト…1g
・水…55g
・オリーブオイル…小さじ1/2

・打ち粉(強力粉)
・オリーブオイル…少々

【トッピング】
・ベビーリーフ(クレソンやルッコラでもOK)…30g
・生ハム…2~3枚
・オリーブ(黒/スライス)…10g
・オリーブオイル…少々
・粗塩…少々

作り方

①ピザ生地の材料を混ぜる。大きめのボウルに【強力粉・薄力粉・粗塩・砂糖・ドライイースト】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【水・オリーブオイル】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる

②ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる

側面に貼りつけることで生地が引っ張られ、コシが強くなります。

③ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく

生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられます。だからこねる必要ナシ!

④発酵させる。ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK

指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開けます。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合はもう少し時間をおいてください。

⑤生地をのばす。生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす

⑥生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径20cmくらいの円形にする

⑦冷たいフライパンにオリーブオイルを薄く塗る。生地をおき、強めの中火で4~5分間焼く。上下を返してもう片面を4~5分間焼く

生地がふくらんで焼きムラができないように、へらなどでフライパンに押しつけながら焼いてください。

⑧皿に盛り、ベビーリーフ・生ハム・オリーブをトッピングし、オリーブオイル・粗塩をかければ出来上がり

おわりに

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生ハムとオリーブのピザ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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