2023年5月9日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしのひき肉レシピ。ふーみんママこと斉風瑞さん直伝ひき肉料理「豚ひき肉と納豆の炒めもの」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚ひき肉と納豆炒め
材料(2~3人分)
・豚ひき肉…200g
・納豆…2パック(80g)
・生しいたけ(石づきを除く)…2枚分
・ねぎ…15~20cm(30g)
・しょうが(すりおろす)…少々
・練りがらし…適宜
・サラダ油…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1弱
・こしょう…少々
作り方
①しいたけとねぎは粗みじん切りにする
②フライパンにサラダ油を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める
ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめます。焼きつけることで肉のくさみがやわらぎます。
③納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添えれば出来上がり
納豆を加えたあとは焦げやすいので炒めすぎないように注意してください。
おわりに
豚ひき肉と納豆炒め、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】有元家の肉みそレシピ 有元葉子さんの作り置き豚ひき肉料理
2023年5月8日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしのひき肉レシピ。料理研究家の有元葉子さん直伝の作り置き料理「有元家の肉味噌そぼろ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】なすと挽き肉の煮込みのレシピ 美味しい煮物料理
2023年5月9日(火)放送の『ダイゴも台所』。 美味しい煮物料理「なすと豚ひき肉の煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
ここまで読んでいただきありがとうございました。