2023年5月12日(金)放送のNHK『今日の料理』亜希の母ちゃんめし。モデルとして、2人の息子の母としてフル回転の亜希さん直伝「わんぱく海鮮ちらし寿司」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
わんぱくちらし寿司
材料(4~5人分)
・ご飯(炊きたてのもの)…3合分
・すし酢(市販)…大さじ3
・豚ロース肉(薄切り)…250g
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・卵…5個
【刺身】
・まぐろ(さく/刺身用)…150g
・サーモン(さく/刺身用)…140g
・たい(さく/刺身用)…120g
・帆立て貝柱(刺身用)…6個(100g)
・アボカド…1/2個
・とびこ…適量
・でんぶ(市販)…適量
・白ごま…適量
・ごま油
・塩
作り方
①すし飯をつくる。炊きたてのご飯を盤台に入れ、すし酢を数回に分けて加えて、そのつどしゃもじで切るように混ぜる。固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、冷ます
②フライパンにごま油少々を中火で熱し、豚肉を並べる。紙タオルで出てきた脂を拭き、焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がつくまで焼いて火を通し、【A】を加えて豚肉にからめる。バットに取り出し、冷ます
③卵焼きをつくる。ボウルに卵を溶きほぐし塩2つまみを加えてよく混ぜる。卵焼き器にごま油少々を中火で熱し卵液の1/3量を注いで全体に広げる。気泡を菜箸でつぶし、ほぼ固まったら向こう側から手前に巻く
あいた部分に油少々を紙タオルで塗り、卵焼きを向こう側に移動させる。手前にも油少々を塗り、卵液1/3量を注ぎ、卵焼きを持ち上げて下にも卵液を行き渡らせ、奥から手前に巻く。もう一度同様に繰り返して取り出し冷ます
④【刺身】は2cm角に切り、アボカドと卵焼きも同様の大きさに切る
⑤器に①のすし飯適量を盛り、②の豚肉を1~2枚ずつのせる。その上にさらにすし飯を盛り、【刺身】、アボカド、卵焼きをのせる。仕上げにとびことでんぶ、白ごまを散らし、好みでしょうゆ・練りわさび各適量(分量外)を添えれば出来上がり
おわりに
わんぱくちらし寿司、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。