2023年5月17日(水)放送の『ダイゴも台所』。
鳥肝アレンジ料理「鶏レバーの黒こしょう煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肝の黒こしょう煮
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材料(2人分)
・鶏レバー…300g
・玉こんにゃく…130g
・黒粒こしょう…7g
・赤唐辛子…1本
・玉ねぎ…1/2個
・青ねぎ(小口切り)…1本
・サラダ油…大さじ1
【煮汁】
・酒…大さじ5
・水…300ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ4
作り方
①鶏レバーは筋や血のかたまりを取り除き、一口大に切って、水の中で軽くもみながら洗い、熱湯にサッとくぐらせて水に落とし、水気を取る
②玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、黒粒こしょうは粗めにつぶす
③フライパンにサラダ油を熱し、黒こしょう、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、鶏レバー、玉こんにゃくを加えて強火にし、ひと煮立ちさせてアクを取り、中火で12~13分煮る
④煮汁が少なくなったら照りがつくように煮汁をからめ、器に玉ねぎを敷いて盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らせば出来上がり
おわりに
鶏肝の黒こしょう煮、ぜひ参考にしてみてください。
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