2023年5月29日(月)放送のNHK『今日の料理』ヤミーの世界のサンドイッチ。世界を旅する料理研究家ヤミーさん考案、ベトナムの定番パン料理「バインミー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バインミー
バインミーの具の定番はこんがり焼いた豚肉と大根なます、そしてパクチーやミントをたっぷりはさみます。
材料(2人分)
・バゲット(ソフトタイプ/普通サイズのものを半分の長さに切ってもOK)…小2本
・豚ロース肉(しょうが焼き用)…200g
【A】
・にんにく(すりおろす)…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・ナムプラー…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々
・大根…50g
・にんじん…50g
【B】
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・パクチー(ザク切り)…適量
・ミントの葉…適量
・塩
・ごま油
・マヨネーズ
作り方
①豚肉に下味をつける。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみ込む
②なますを作る。別のボウルに大根とにんじんを細切りにして入れ、塩小さじ1をもみ込む。しんなりとしたらサッと水で洗って水けを絞り、【B】を加えて混ぜる
③バゲットを焼く。バゲットは横から深く切り目を入れる。切り口を開いて1本ずつフライパンに入れ、中火にかけて切り口をカリッとさせ、取り出す
④豚肉を焼く。同じフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、①の豚肉をこんがりとするまで両面焼く
⑤③のバゲット1本につきマヨネーズ小さじ2ずつを切り口に塗り、④の豚肉、汁けをきった②のなます、パクチー、ミントの葉を順に重ねる。好みでナムプラー適量(分量外)をかけてはさめば出来上がり
おわりに
バインミー、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。