2023年6月3日(土)放送の『ジョブチューン』。
日清製粉ウェルナ「マ・マー」パスタソース人気商品ランキングTOP10VS超一流イタリアンシェフの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第79弾となる今回はパスタソース業界売り上げNo.1ブランド「マ・マー」を手掛ける「日清製粉ウェルナ」が初参戦!
社員が絶対合格できると思うイチ押し商品10品を選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。
目標は10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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マ・マーイチ押しパスタソースランキングTOP10
日清製粉ウェルナの社員が選んだ絶対の自信を持つマ・マーのイチ押しパスタソースTOP10です。
商品名をクリックすると超一流イタリアンシェフたちによる詳しい審査結果にジャンプします。
10品中9品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
マ・マーVS超一流イタリアンシェフ!合格不合格ジャッジ結果
超一流イタリアンシェフ7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:日清製粉ウェルナ公式サイト
リッチセレクトお肉ごろごろのミートソース 345円(2人前)
しっかり炒めて風味を引き出した香味野菜と、ごろごろとしたお肉の旨みがあふれる深みのあるおいしさを楽しめるパスタソースです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇美味しかった。野菜の味もしっかりしていてピーマンは意外、アクセントになって。お肉の風味もナツメグで消すのは一般的だが、ピーマンの風味・苦味で豚の脂の臭みもカバーしていた。本当に感心した。(中東俊文さん)
〇一口食べて美味しいと思った。2種類のトマトを使ったところとか、香味野菜も6種類使ったところ。お肉も大きくした説明を受けて「結構ハードル上げるな…」と思ったが、食べたときに全部腑に落ちたので良かった。(福本俊輔さん)
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あえるだけパスタソースからし明太子 238円(2人前)
明太子と豆板醤の旨みに赤唐辛子の辛みがきいた、旨み豊かな味わいのパスタソースです。
国産細切りきざみのり付。
合格(合格6:不合格1)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇上手に出来ているなと思った。生明太子と言われても分からない。豆板醤は水分がありジューシーなところが、辛子明太子・豆板醤・唐辛子をまとめている。パスタにしっかりと絡まって豆板醤が合わさっている効果。(江部敏史さん)
〇豆板醤って他のメーカーでも使ってない。味に厚みが出て旨味が増した。その辺のバランスが絶妙で美味しかった。(原田慎次さん)
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あえるだけパスタソースペペロンチーニ 238円(2人前)
香り高いエクストラバージンオリーブオイルとガーリックの旨みに赤唐辛子の辛みがきいた、風味豊かな味わいのパスタソースです。
フライドガーリック・イタリアンパセリ付。
合格(合格4:不合格3)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇油・ニンニク・唐辛子のスパゲティ。ニンニクをペーストにするとニンニクの表情が変わる。油の中でニンニクを加熱するとまた違う表情が出る。僕がうれしかったのはバージンオイル。香りもグッとくるしこだわっている部分が入っている。(福本俊輔さん)
×僕の中ではバランスが悪い。ニンニクのペーストが強すぎる。ニンニクの量を減らして旨味を抽出する方法がしつこくない。もう少しバランスが取れると思う。(堀江純一郎さん)
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トマトの果肉たっぷりのナポリタン 162円(1人前)
完熟トマトのさわやかな酸味と香味野菜の旨みがあふれる味わいのパスタソースです。
袋のままレンジ調理が可能な1人前。
合格(合格6:不合格1)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇大変良かった。酸味と甘みのバランスが良くて、トマトの果肉を食べてもすごく甘く感じる。かといって酸味がないわけではない。あとはバター、(味を)すごくまろやかにしていて凄く美味しかった。(林亨さん)
〇ナポリタンの定義を言い始めたらキリがない。そこは置いといて僕はこれは美味しいと思った。トマト感をしっかり感じる濃厚なトマト。ゴロっとした具材としてのトマトもそうだし、子ども向けだとどうしてもケチャップや砂糖が多めになるが、砂糖の量は酸味の角を取る程度。これでお子様にも召し上がっていただく方向性が僕はすごい好き。(堀江純一郎さん)
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リッチセレクトあさりごろごろのボンゴレ 345円(2人前)
あさり、野菜の旨みに、白ワインとにんにくが香る、コクのあるおいしさを楽しめるパスタソースです。
あさりを使用したほかの商品と比べて2倍の量のあさりを使用しています。
合格(合格5:不合格2)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇すごくバランスが良く上手くまとめた。ビアンコ系はシンプルにやると絶対無理。レトルトにした場合、(あさりが)どうしても硬くなりがちで味が抜けちゃう。そのぐらいあさりは難しい。その辺を踏まえてパプリカを入れたりニンニクを強めにしてチキンブイヨンの味を入れたりと上手くバランスを取った。小さな拍手。(原田慎次さん)
〇ちょっと驚きもあった。極めて難しい素材を我々が作るようなソースとはまったく違うアプローチで。意外とスープがあるのにも感心した。通常はもうちょっととろみをつけてしまう。食べているときにパスタに絡む。食べながら絡み続けていくような良い具合のところで、開発の考え方が商品にきちんと表れている。良かったと思う。(橋本直樹さん)
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リッチセレクトたっぷりベーコンのカルボナーラ 345円(2人前)
ベーコンの旨みと生クリーム、パルミジャーノ、卵黄のコクにブラックペッパーの辛みがきいたクリーミーなおいしさを楽しめるパスタソースです。
(合格5:不合格2)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇美味しかったが迷った。やはりこれはカルボナーラと言っていいのか…。クリーミーさがイタリアのカルボナーラとは全然違うので。でも滑らかさの独自の美味しさというか。カルボナーラはレトルトに向かない商品。ソースが油と分離してしまう。クリーミーさと日本人好みのまろやかなソース。これはもう美味しいと言わざるを得ない。それで僕は合格にした。(原田慎次さん)
×やっぱり甘い。ベーコンもちょっと甘いし砂糖も入ってるし、生クリームに脱脂粉乳、甘い要素が多すぎて全体的に甘さが支配している。もうちょっと塩味やコショウで辛みを足して、味のバランスを取る。「もったいない」という意味で不合格。(堀江純一郎さん)
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あえるだけパスタソースきのこと野沢菜 238円(2人前)
しいたけ、なめたけ、野沢菜の旨みにしょうゆとにんにくの香り重なる、風味豊かな味わいのパスタソースです。
発売から20周年を迎えるマ・マー完全オリジナルのパスタソース。
国産細切りきざみのり付。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
×販売当初からニンニク醤油味、それを徐々に弱めていってバランスを取ったと伺ったが、やっぱりニンニク醤油の味だけしかしなかった。野沢菜もうちょっと欲しかった。フレッシュ感の効いた野沢菜を増やせばグッと香りと旨味が上がる。(福本俊輔さん)
×具が小さい。ちょっと塩味が強すぎる。18回改良して試行錯誤したそうだが、それだけ定まらなかったということ。良い商品ほど一発で決まる。野沢菜以外の野菜系のものでみずみずしさを出す。たとえばゆず皮のフリーズドライや、あられを別添して味にアクセントを出す。そこまで振り切っても良いと思う。(原田慎次さん)
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具入りケチャッピーナポリタン 356円(4~5人前)
玉ねぎ、にんじん、ベーコン、ピーマンと香辛料を煮込んだソースで、トマトの風味を生かした、ケチャップだけでは出せないコクのある味わいのパスタソースです。
ボトルタイプになっていて、茹でたてのパスタをフライパンで軽く炒めたらソースを加えて約1分炒めるだけで本格ナポリタンの完成。
ナポリタンはもちろん、オムライスなどのアレンジメニューも簡単に作れます。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇一口食べてナポリタン史上No.1。トマトの味もしっかりしているし、(味の)バランス、スパイスの効かせ方、非常に良かった。心をグッと掴まれた。(麺が)艶やかでパサついていない。こういうのはすごいなと思うし良く出来ている。ファンになった。(福本俊輔さん)
〇文句が付けられない。甘いだけじゃない、酸味もしっかりあって色んな使い方を考えられる。ロールキャベツとかいいかもしれない。チキンカツとか、淡白な味付けに対してインパクトで美味しくなりそう。ポテンシャルが高い良い商品。(堀江純一郎さん)
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あえるだけパスタソース逸品すだちたらこ 270円(2人前)
国産たらこを使用し、徳島県産すだち果汁の爽やかな香りが広がる風味豊かな味わいを楽しめるパスタソースです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇美味しくいただいた。柑橘をただ搾るだけでなくその加減が大事。すだちの旨味もしっかり効いていて、酸味、香り、これだけ表現されているのはすごい。あとたらこの塩分感、酸味(すだち)を入れることで角が取れて旨味が引き立つ。美味しかった。(福本俊輔さん)
〇これが35円(1人前)で食べられるのはすごい。3種類のたらこの熟成感、漁醤、昆布エキス。魚の旨味を重ねたところにトータルで重層的な旨味になっている。魚醤もまた難しい、生臭みが出る。隠し味程度に入っていて味のベースを支えている。満足度がすごい高い。(堀江純一郎さん)
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トマトの果肉たっぷりのミートソース 287円(2人前)
お肉と完熟トマトの果肉に、香味野菜の旨みを加えてじっくり煮込んだコク深い味わいを楽しめるパスタソースです。
他社も含めた全パスタソースの商品の中でぶっちぎりの売り上げNo.1。
マ・マーの顔とも言える大看板商品です。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流イタリアンシェフのコメント】
〇大変美味しかった。トマトのフレッシュ感が綺麗に出て、加熱しているが果肉感や香りも損なわれていない。これって意外と難しい。良い意味でミートソースということを忘れる。トマトの良さが上手く出来ている。良く出来た商品。(原田慎次さん)
〇素直に美味しい。トマトのごろごろ感、酸味を残したフレッシュ感、お肉も小さいがしっかり味がする。本当に上手く出来ている。チームとして味付け全体の方向性がうまく向いている。うちのお店に入ってきた新人の子、入ってきたばかりの子は店の味が分からない。それが一緒に過ごすことによって同化してきて、僕が作ったまかないじゃないのに僕の味がしてくる。そういうチームの味の共有が認識できていると感じた。(堀江純一郎さん)
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判定した超一流イタリアンシェフ7名の審査員を紹介
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『リストランテコルテジーア』江部敏史さん
・『草片』中東俊文さん
・『リストランテ イ・ルンガ』堀江純一郎さん
・『トルッキオ』林亨さん
・『ピ・グレコ』福本俊輔さん
・『リストランテ・フィオレンツァ』橋本直樹さん
おわりに
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マ・マーおすすめパスタソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。