【きょうの料理】豚肉のハーブマリネソテーのレシピ フレンチ谷昇シェフ直伝

【きょうの料理】豚肉のハーブマリネソテーのレシピ フレンチ谷昇シェフ直伝 レシピ

2023年6月16日(金)放送のNHK『今日の料理』谷昇&真海ふたりの料理ショー。フレンチ「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフの谷昇さん直伝「豚肉のハーブマリネソテー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

豚肉のハーブマリネソテー

【きょうの料理】豚肉のハーブマリネソテーのレシピ フレンチ谷昇シェフ直伝

材料(作りやすい分量)

・豚肩ロース肉(1.5~2cm厚さ)…2枚(360g)

【A】
・にんにく…1かけ
・黒こしょう(粒)…小さじ2(5g)
・ミックスハーブ…小さじ1/2
(プロバンス風・タイム、セージなど、南仏地方の乾燥ハーブをミックスしたもの。好みのハーブ1種類でもOK)
・白ワイン(または酒)…カップ1/4
・オリーブオイル…大さじ1弱(10g)

【付け合わせ】
・キャベツ…1/4個(300g)
・白ごま…小さじ2~3

・塩
・オリーブオイル

作り方

①豚肉をマリネする。豚肉は両面に塩1〜2つまみをふり、10分間ほどおく

②にんにくは縦半分に切る。黒こしょうはまな板に置き、鍋の底などでつぶす。ジッパー付き保存袋に【A】を入れて豚肉を加え、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

③付け合わせを作る。キャベツは食べやすくちぎってボウルに入れ、塩2〜3つまみをまぶす。5分間ほどおいて水けをきり、オリーブオイル大さじ1/2~1を回しかける。白ごまをふり、手で軽く混ぜる

④豚肉を焼く。②の豚肉の汁けをきり、紙タオルで押さえる。フライパンにオリーブオイル大さじ1~1+1/2を強めの中火で熱して豚肉を並べ、油をスプーンですくって回しかけながら、5~6分間じっくりと焼く。焼き目がついたら上下を返し、反対側も油を回しかけながら4分間ほど焼く

残ったマリネ液がもったいないと思ったら、ソテーのソースに使います。中火でしっかりと沸騰させてアクを取り、少し煮詰めればOK!肉をフライパンにギュッと押しつけるのはNG!「おいしくなーれ、って念じながら油を回しかけて、均一に火を通す(谷シェフ談)」

⑤肉の中心部分に弾力が出て、表面に浮き出る汁が透き通れば焼き上がり。バットに取り出し、肉汁が落ち着くまで5分間ほどおく。器に③を敷き、豚肉を食べやすく切って盛れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

豚肉のハーブマリネソテー、ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】タルタルチキンソテーのレシピ|城二郎さんの超時短料理
2022年8月24日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。 フレンチ元料理長で人気料理研究家の城二郎さん考案9分レシピ「時短なのに本格的!タルタルソースのチキンソテー」の作り方を紹介します。 城二郎さんは...
【きょうの料理】春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテーのレシピ ワタナベマキさん
2023年4月3日(月)放送のNHK『今日の料理』ポイント1つの春キャベツレシピ。人気料理研究家ワタナベマキさん直伝「春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【ヒルナンデス】カツ丼ポークソテーの9分レシピ(豚こま肉)下國伸シェフ超時短料理
2023年1月25日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。一つ星フレンチ元料理長の下國伸シェフ考案9分レシピ、豚こま肉で揚げない「カツ丼ポークソテー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ...
【DAIGOも台所】鶏ときのこのさっぱりソテーのレシピ 定番以外の鶏肉料理
2023年1月17日(火)放送の『ダイゴも台所』。 定番以外で食べる鶏もも肉料理「鶏肉とキノコのさっぱりソテー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】豚肉とズッキーニのペッパーソテーのレシピ
2022年8月24日(水)放送の『ダイゴも台所』。 ズッキーニを美味しく食べる料理「豚肉とズッキーニのペッパーソテー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【ヒルナンデス】皮パリパリチキンソテーのレシピ|鶏もも肉のベストな調理法
2021年7月14日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の水島弘史さんが鶏もも肉を焼いて作る皮パリパリチキンソテーのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!...
【沸騰ワード10】ホタテのソテーのレシピ|志麻さんのレシピスタジオリクエストSP
2021年8月13日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのスタジオリクエストSP! この記事では帆立のソテーのレシピを紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました