【金スマ】タケノコの炊き込みバター醤油ピラフの作り方(炊飯器)リュウジのバズレシピ

【金スマ】タケノコの炊き込みバター醤油ピラフの作り方(炊飯器)リュウジのバズレシピ レシピ

2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、炊飯器で簡単「たけのこピラフ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>金スマの記事一覧はコチラ

>>リュウジのバズレシピの記事一覧はコチラ

タケノコの炊き込みバター醤油ピラフ

材料(2~3人分)

・米…2合(300g)
・酒…大さじ1
・タケノコ(市販の水煮でもOK)…300g
・ベーコン…100g
・コンソメ…小さじ4
・バター…20g
・醤油…小さじ2
・黒コショウ…適宜

作り方

①米2合を洗い、酒を入れ、線まで水を入れる

日本酒を加えることでお米の香りが立ちます。

②一口サイズに切ったタケノコ、ベーコン、コンソメ、バターを入れ、炊飯する

生のタケノコだとアク抜きなど作業が難しいという方は市販のタケノコの水煮でもOK。タケノコに火が入るように炊飯器は普通炊きで。

③炊けたら醤油を加えて混ぜ、器に盛ってお好みで黒コショウをふれば出来上がり

醤油の香りを生かすため醤油は後入れします。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>金スマの記事一覧はコチラ

>>リュウジのバズレシピの記事一覧はコチラ

タケノコの炊き込みバター醤油ピラフ、ぜひ参考にしてみてください。

【金スマ】リュウジのご飯が消えるおかず簡単レシピ15品まとめ(10月27日)
2023年10月27日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』ひとり農業×リュウジ秋の味覚SP。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、ご飯がすすむ飯テロ絶品おかず時短レシピ15品を紹介します。 リュウジさんは2022年レシピ...
【金スマ】リュウジのバズレシピまとめ 誰でも簡単に作れる夏料理10品
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理を紹介します。 リュウジさんは2022年レシピ本の売り上げ第1位、累計約140万部を突破し...
【金スマ】スペアリブとたっぷり野菜のトマト煮込みのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴12年の古東篤さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、8種類の野菜を使ったほったらかし料理「豚スペアリブとたっぷり野菜のトマト煮込み」の作り方を紹介します。 テレ...
【金スマ】タケノコ(川竹)の味噌炒めのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴27年の守田礼子さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、5分で完成「タケノコの味噌炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【金スマ】チンゲン菜のステーキのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、切って焼くだけ「青梗菜のステーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【金スマ】新じゃがのあいにくレシピ(肉無し肉じゃが)初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、驚きの2工程料理「新じゃがいものあいにく」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【金スマ】ミョウガタケの豚バラ巻きのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。ひとり農業の渡辺ヘルムート直道さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、巻いて焼くだけお酒のあて「ミョウガタケの豚肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...
【金スマ】新玉ねぎの丸焼きのレシピ 三國清三シェフ直伝
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。フレンチの巨匠・プロの三國清三シェフ直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、オーブンで焼くだけ「新玉ねぎの丸焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【金スマ】旬の初夏野菜の唐揚げのレシピ Mizukiさん直伝
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。人気料理研究家のMizukiさん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、黄金比率の唐揚げ衣で揚げ焼き「旬の初夏野菜の唐揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました