2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。フレンチの巨匠・プロの三國清三シェフ直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、オーブンで焼くだけ「新玉ねぎの丸焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新玉ねぎの丸焼き
この投稿をInstagramで見る
材料(3人分)
・新玉ねぎ…3個
・サクラエビ…50g
・オリーブオイル…大さじ1(サクラエビにかける用)
【味付け用】
・塩昆布…3つまみ
・ニンニクチップス…適量
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…適量
・白コショウ…適量
作り方
①新玉ねぎに十字に2/3くらいまで切れ目を入れる
②アルミホイルの上に玉ねぎを置き、十字の切れ目に塩昆布・ニンニクチップスを挟みこみ、塩・白コショウをふり、オリーブオイルをたらす
③空気が入るように玉ねぎをアルミホイルで包む
④アルミホイルにサクラエビを乗せ、オリーブオイルを入れ空気が入るように包む
エビは市販の乾燥の小エビなどでも代用可能。
⑤200℃のオーブンでアルミホイルに包んだ玉ねぎを40〜50分焼く
⑥30分後、一度オーブンをあけ、サクラエビも入れ10分焼く
⑦皿に盛り付け、アルミから出した玉ねぎにサクラエビをふりかける
⑧アルミに残っている汁(ジュ)をかければ出来上がり
おわりに
新玉ねぎの丸焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【金スマ】スペアリブとたっぷり野菜のトマト煮込みのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴12年の古東篤さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、8種類の野菜を使ったほったらかし料理「豚スペアリブとたっぷり野菜のトマト煮込み」の作り方を紹介します。 テレ...
【金スマ】タケノコ(川竹)の味噌炒めのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴27年の守田礼子さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、5分で完成「タケノコの味噌炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【金スマ】チンゲン菜のステーキのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、切って焼くだけ「青梗菜のステーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【金スマ】新じゃがのあいにくレシピ(肉無し肉じゃが)初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、驚きの2工程料理「新じゃがいものあいにく」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【金スマ】ミョウガタケの豚バラ巻きのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。ひとり農業の渡辺ヘルムート直道さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、巻いて焼くだけお酒のあて「ミョウガタケの豚肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...
【金スマ】タケノコの炊き込みバター醤油ピラフの作り方(炊飯器)リュウジのバズレシピ
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、炊飯器で簡単「たけのこピラフ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容...
【金スマ】旬の初夏野菜の唐揚げのレシピ Mizukiさん直伝
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。人気料理研究家のMizukiさん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、黄金比率の唐揚げ衣で揚げ焼き「旬の初夏野菜の唐揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内...
ここまで読んでいただきありがとうございました。