【DAIGOも台所】いかのわた焼きのレシピ イカをさばいて作る料理

【DAIGOも台所】いかのわた焼きのレシピ イカをさばいて作る料理 レシピ

2023年6月26日(月)放送の『ダイゴも台所』。

イカをさばいて作る料理「アスパラとスルメイカのワタ焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

いかのわた焼き

材料(2人分)

・するめいか…2杯(400g)
・アスパラガス…4本
・しょうが(みじん切り)…10g
・バター…10g
・青ねぎ(小口切り)…1本
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ1と1/2

作り方

①するめいかはさばいて胴と足に分け、わたを切り離し、水で洗って水気を取り、胴を1cm幅の輪切りにし、足を2本ずつに分けて適当な長さに切る

②いかのわたに切り込みを入れて薄皮を取り除き、包丁で叩いてボウルに入れ、酒としょうゆを混ぜる

③アスパラガスは5cm長さに切る

④フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、アスパラガスを加えて炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す

⑤④のフライパンにバターを入れ、②を加えて強火で少し炒め、④を戻し入れて一気にからめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らせば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

イカのわた焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】いかの天ぷらのレシピ 衣サクサク美味しい揚げ物料理
2023年3月2日(木)放送の『ダイゴも台所』。 衣サクサク美味しい揚げ物料理「ししとうとスルメイカの天ぷら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】いかとレタスの香味ソースのレシピ レタス活用料理
2023年5月16日(火)放送の『ダイゴも台所』。 サラダ以外のレタス活用料理「イカとレタスの香味ソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>D...
【DAIGOも台所】イカの洋風煮っころがしのレシピ|作り置き煮込み料理
2022年9月22日(木)放送の『ダイゴも台所』。 作り置きできる秋の煮込み料理「するめいかの洋風煮っころがし」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】ブロッコリーといかの塩昆布和えのレシピ コウイカの料理
2023年4月26日(水)放送の『ダイゴも台所』。 旬の紋甲イカを使った料理「ブロッコリーとイカの塩昆布和え」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【沸騰ワード10】ホタルイカの韓国風冷奴の作り方 志麻さん前菜レシピ(4月21日)
2023年4月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん青空レストラン春食材レシピ、スピード前菜「ホタルイカの韓国風冷や奴」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第...
【スロイジ】新玉ねぎとイカの塩辛の無限くるくるパスタレシピ 木田翼シェフ
2023年4月12日(水)放送の『スローでイージーなルーティーンで』。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフの“右腕”で「Hotel's」の木田翼シェフ直伝「新玉ねぎとイカの塩辛のツナ缶オイルパスタ」の作り方を紹介しま...
【きょうの料理】いかめし風炊き込みご飯のレシピ 栗原心平の冬ごはん
2023年2月7日(火)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の栗原心平さん直伝、フライパン&炊飯器でパラッと新感覚「イカ飯風炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【ヒルナンデス】さきいか無限キャベツのレシピ|リュウジの春野菜レシピ
2022年3月7日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、旬の春キャベツ&さきいかで作る「NEW無限キャベツ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました