2023年4月12日(水)放送の『スローでイージーなルーティーンで』。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフの“右腕”で「Hotel’s」の木田翼シェフ直伝「新玉ねぎとイカの塩辛のツナ缶オイルパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新玉ねぎとイカの塩辛の無限くるくるパスタ
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材料(1人前)
・パスタ…180g
・新玉ねぎ…2/3個
・イカの塩辛…60g
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・菜の花…お好みで
・ニンニク…2片
・オリーブオイル…60g
・パスタの茹で汁…100cc
・大葉…適量
作り方
①新玉ねぎは2cm幅のくし切り、菜の花は3cm幅にカット、ニンニクはみじん切り、大葉は千切りにする。鍋にお湯(水に対して塩1%)を沸かし、パスタを茹でる
新玉ねぎは厚めのくし切りにすることで味が染みて甘味がアップします。
②フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ、ふつふつと気泡が出てくるまで弱火~中火でソテーする
③新玉ねぎを加えてサッと炒め、ツナ缶をオイルごと加えて中火で炒める
新玉ねぎはサッと炒めることでみずみずしさがアップします。
④イカの塩辛を加えて炒め、パスタの茹で汁を加えて一旦火を止める
イカの塩辛の旨味と塩味で簡単に味が決まります。
⑤鍋からパスタを上げる20秒前に菜の花を入れて茹でる。お湯を切って④のフライパンに加えて再び中火にかけ、グルグルとかき混ぜながらソースがドロッとするまで乳化させる
⑥お皿に盛りつけ、仕上げに大葉をちらせば出来上がり
おわりに
新玉ねぎとイカの塩辛の無限くるくるパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
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