2023年7月4日(火)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。日本料理研究家の斉藤辰夫さん直伝「茹でなすと豚肉のごまポン酢がけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ゆでなすと豚肉のごまポンがけ
「ゆでなすと豚肉のごまポンがけ」はなすをゆでてさっぱり楽しむ和風サラダ。ポン酢しょうゆと練りごまを混ぜた合わせたれが、ジューシーななすにからんで美味しいおかずです。
材料(2人分)
・なす…3個(240g)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…160g
・キャベツ…1/5個(160g)
・みょうが…2個
【A】
・水…カップ5
・サラダ油…小さじ2
・塩…小さじ1+1/2
【ごまポン】
・練りごま(白)…50g
・ポン酢しょうゆ…大さじ3
・酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
①下ごしらえをする
なすはヘタを除いて縦半分に切り、細長い薄切りにする。サッと水にさらし、ざるに上げる。キャベツとみょうがはせん切りにし、ともにサッと水にさらし、水けをきる。豚肉は長ければ半分に切る
②なすをゆでる
鍋に【A】を入れて火にかける。沸いたら①のなすを加えて強めの中火で1~2分間ゆで、引き上げてざるに上げる
ゆで加減の目安は、菜箸でつかむとなすがクッタリして少し折れ曲がるくらい。
③豚肉をゆでる
②の鍋を再び沸かして①の豚肉を入れ、色が変わって火が通ったら、なすと同じざるに上げる
なすと豚肉は同じ湯でゆでます。
④ごまポンを作る
ボウルに練りごまを入れ、ポン酢しょうゆを少しずつ加えながら混ぜ、酢、砂糖を加えてよく混ぜる。器にキャベツとみょうがを敷いてなすと豚肉を盛り、【ごまポン】をかければ出来上がり
おわりに
ゆでなすと豚肉のごまポンがけ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。