2023年7月4日(火)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。日本料理研究家の斉藤辰夫さん直伝「なすとえびのからし味噌炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすとえびのからしみそ炒め
材料(2人分)
・なす…3個(240g)
・むきえび…120g
・塩…少々
・さやいんげん…5本(50g)
・サラダ油…大さじ3
【合わせ調味料】
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・練りがらし…小さじ1と1/2
・しょうゆ…小さじ1
・だし…大さじ2
作り方
①なすはヘタを除いて乱切りにする。サッと水にさらしてざるに上げ、水けをふき取る。むきえびは背ワタを除き、塩でもみ洗いし、水けをふき取る。さやいんげんは筋を除き、3等分に切る
むきえびの他にも冷凍えび、いか、たこ、鶏肉などでも美味しく作れます。
②ボウルにみそ、練がらし、砂糖を入れ混ぜ合わせる。さらにしょうゆ、だしの順に加え、ダマにならないようにその都度よく混ぜ合わせる
あらかじめ調味料を合わせておくと手早く味付けができます。
③フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火でなすに油をなじませる
④むきえび、さやいんげんを加えて炒める
⑤えびの色が変わってきたら②の合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで弱火で炒めれば出来上がり
おわりに
なすとえびのからしみそ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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