2023年7月7日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のおつまみにぴったり「鶏もも肉の甘辛カリカリチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘辛カリカリチキン
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・酒…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブで2cm)
・塩…少量
・サラダ油…小さじ1
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・サニーレタス…適量
・いりごま(白)…適量
・黒こしょう…適量
【たれ】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ1
・酢…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/4
作り方
①鶏もも肉はフォークを刺して複数の穴をあけ、一口大に切り、袋に酒、おろしにんにく、塩、分量のサラダ油、鶏肉を入れてもみ込み、小麦粉を加えて更にもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす
②フライパンに1~2mmの深さまでサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く
皮がこんがりするまで触らない!カリっとはがれず仕上がります。
③たれのしょうゆ、みりん、砂糖、水、酢、片栗粉を合わせる
④鶏肉の皮目がこんがり焼けたら裏返して弱めの中火で火を通し、取り出して油をきり、サニーレタスと共に器に盛る
⑤フライパンの油をふき取り③を加えて弱火にかけ、とろみがついたら火を止めていりごまを加え、④にかけて黒こしょうをふれば出来上がり
サクサク感を残すためタレは後がけします。
おわりに
甘辛カリカリチキン、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年5月17日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「皮パリパリ鶏の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】鶏むね肉でポップコーンチキンのレシピ(唐揚げ)山本ゆりさんの簡単料理
2024年3月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、フライパンの揚げ焼きで簡単から揚げ「鶏肉でポップコーンチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レジ横チキン』衣ザクザク唐揚げレシピ
2023年10月20日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、衣カリカリ鶏もも肉の唐揚げ「コンビニのレジ横フライドチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『カリカリチキンのハニーマスタード』レシピ
2023年2月24日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、鶏もも肉で揚げ物料理「カリカリチキンとレンコンのハニーマスタード」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【DAIGOも台所】山本ゆり『こんがりチキンのレモンクリームソース』レシピ
2023年1月27日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、鶏もも肉で「こんがりチキンのレモンクリームソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『カルボチキン』レシピ
2023年6月16日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「鶏もも肉のカルボナーラチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『かぼちゃそぼろのマヨソース』電子レンジレシピ
2023年6月23日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単煮物おかず「かぼちゃそぼろのマヨネーズソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】山本ゆり『豚もやしロール』電子レンジレシピ
2023年6月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「豚バラもやし肉巻きロール」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事...
【DAIGOも台所】山本ゆり『ハッシュドブロッコリー』レシピ
2023年5月12日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ハッシュドブロッコリー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】山本ゆり『のりバターパスタ』電子レンジレシピ
2023年4月14日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「海苔バターパスタ&キャベツとコーンのスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】山本ゆり『担々麺』練りごま不要レシピ
2023年6月30日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、本格中華のクオリティ「練りごま不要の担々麺」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【DAIGOも台所】鶏のカレー甘酢のレシピ 鶏むね肉で作る節約料理
2023年4月13日(木)放送の『ダイゴも台所』。 お弁当のおかずにも便利ながっつり食べられる鶏胸肉の節約料理「鶏肉のカレー甘酢あんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】ズッキーニと海老のスパゲッティのレシピ 夏のパスタ料理
2023年7月6日(木)放送の『ダイゴも台所』。 夏にぴったりなパスタアレンジ料理「ズッキーニと海老のスパゲッティ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】なすときのこのキーマカレーのレシピ 夏に食べたいカレー
2023年7月5日(水)放送の『ダイゴも台所』。 夏に食べたい定番以外のカレー料理「ナスとエリンギのキーマカレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。