【きょうの料理】カツ煮のレシピ 大原千鶴さんのめんつゆ活用術

【きょうの料理】カツ煮のレシピ 大原千鶴さんのめんつゆ活用術 レシピ

2023年7月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案、めんつゆで簡単「豚カツ煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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カツ煮

「めんつゆ」は味が決まっているので、だしをとる手間も、調味料を合わせる必要もありません。そうめん以外にも炒め物、煮物、ドレッシング、かけつゆと、いろんな料理に使えるので、使い方を覚えておくと重宝します。

材料(1人分)

・豚カツ(市販の惣菜)…1枚(160g)
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個分(50g)

【A】
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1と1/2
・水…大さじ6
(※2倍濃縮の場合、めんつゆ大さじ3、水大さじ4と1/2)

・溶き卵…2個分
・粉山椒…少々

作り方

①直径約20cmのスキレット(またはフライパン)に玉ねぎ、【A】を入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりとしたら豚カツを加え、スプーンで煮汁を豚カツにかけながら2分間ほど煮る

煮汁をかけながら煮含めることで豚カツの中心までアツアツに仕上がります。

②豚カツが温まったら溶き卵を回し入れ、鍋をゆすりながら煮る。卵が半熟状になったら火を止め、粉山椒をふれば出来上がり

とんかつの他に唐揚げでも美味しくできます。ご飯にのせてカツ丼にする場合はめんつゆの分量を増やして味の濃さを調整してください。

おわりに

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カツ煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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