【ジョブチューン】ミニストップスイーツランキング2023合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】ミニストップスイーツランキング2023合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2023年7月22日(土)放送の『ジョブチューン』。

ミニストップ人気コンビニスイーツランキングTOP10VS超一流スイーツ職人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第81弾となる今回はリベンジマッチ、人気コンビニチェーン店「ミニストップ」が4度目の参戦!

従業員が絶対合格できると思うイチ押しスイーツ10品を選出し、日本を代表する超一流パティシエに挑みます。

ミニストップの過去の成績は、2020年の第1回が9品合格、2021年の第2回が7品合格、2022年の第3回(前回)が6品合格、そして今回の目標はミニストップ過去最高タイの10品中9品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ミニストップイチ押しスイーツランキングTOP10

ミニストップの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP10です。

商品名をクリックすると超一流スイーツ職人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
【ミニストップイチ押しスイーツTOP10】
第1位:ハロハロ果実氷巨峰合格
第2位:ベルギーチョコパフェ不合格
第3位:ナガノパープルソフト全員合格
第4位:北海道ミルクプリン合格
第5位:和栗のモンブラン合格
第6位:まぜてのむ珈琲ゼリー全員合格
第7位:レアチーズケーキ合格
第8位:塩バターどら焼き全員合格
第9位:北海道もちとろシュー不合格
第10位:ハロハロほうじ茶わらび合格
10品中8品合格(うち満場一致合格3品)という結果でした。

ミニストップVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果

超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。

ハロハロほうじ茶わらび 410円

ミニストップ人気スイーツ「ハロハロ」この夏の新商品です。

たっぷりのかき氷の上に風味豊かなほうじ茶を使用したほうじ茶ソース。

そのソースにハチミツでまろやかな甘みを加え、さらにもっちりとした弾力と歯切れのよい食感のわらび餅をイン。

最後にミニストップ自慢のソフトクリームをのせれば完成。

合格(合格5:不合格2)

【超一流スイーツ職人のコメント】

〇わらび餅っぽくなく白玉っぽい。味はとても美味しかった。黒糖を使わずハチミツにしたことは良い選択。黒糖ならセオリーというのも分かるがちょっと重たい、ハチミツの方がキレが良い。自信を持って「何が黒糖だ」と言った方が良い。自信持って。(土屋公二さん)
〇ほうじ茶の香ばしさはしっかり出ている。最初に食べたソフトクリームは定番ですごく美味しい。非常に美味しい。(柴田武さん)

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北海道ミルクもちとろシュー 172円

 

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5月に期間限定で発売し、わずか6日で完売してレギュラー商品になった人気スイーツ。

塩を混ぜ込んだ生地にタピオカでんぷんを加えてもちっと食感に。

中のクリームは北海道産の牛乳を使用。

ホイップクリーム、生クリーム、カスタードを混ぜ合わせて軽い仕上がりにしたシュークリームです。

不合格(合格3:不合格4)

【超一流スイーツ職人のコメント】

×最初ルックスを見たときすごく可愛くて新しい商品だなと思ったが、僕の中の想像とあまりにも違った。「シュー」の名前と「とろっ」というのが一体どこに存在するのかというのが難しい。商品的には悪くない。まず一番先にネーミングを見直す。パンというイメージを付ければ商品として成り立つ。ギャップが強く感じた。(鈴木一夫さん)
×生地がでんぷんを使ってる割にもちっとしてない。あとは塩味がすごく強く口に残る。改善点は生地。シュークリームを目指すなら生地を改良する。(柴田武さん)

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塩バターどら焼き 237円

 

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開発に1年をかけた肝入り商品です。

ほどよい甘さと粒感を重視し、北海道産粒あんを使用。

最大のこだわりはあんこと生地の間に詰まった発酵バター。

バターの中にロレーヌ岩塩を粒のまま投入し、甘さに塩味を与えて深い味わいに仕上げています。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流スイーツ職人のコメント】

〇和スイーツとして完璧。開封してから生地の香り、香ばしい香りがちゃんとしてきた。岩塩の食感も口に当たる。バターのコクは口に入れたときどんどんバターも溶けてきて非常にいい。レベル高い。(柴田武さん)
〇様々な工夫を詰め込んだどら焼き。バターに岩塩を混ぜ込んで、ほかの所に振りかけると溶けてしまう。混ぜ込むことで溶けずに最後まで食感が出る。塩味がたまにくるので食べていても飽きてこない。味が常に変化している。とても美味しかった。(徳永純司さん)

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レアチーズケーキ 280円

過去2回のリベンジ商品、チーズは1種類に厳選しチーズの味わいが最大限に活かせるように改良しました。

使用するのは北海道産の塩味が少なくフレッシュ感たっぷりのクリームチーズ。

それをクリームとムースの2種類の生地にし、クリーム部分はレモン果汁とホイップクリームを加えて爽やかな酸味が感じられるように変更。

ムース部分は空気を含ませることでふわっと食感に。

底の部分には塩やアーモンドパウダーを混ぜ込んだクランブルを入れることで、ほどよい塩味と食感が加わり飽きのこないスイーツに仕上げています。

合格(合格5:不合格2)

【超一流スイーツ職人のコメント】

〇めちゃくちゃ良くなってる。まずシンプルにしたのが一番良い。1つのチーズにして塩味・糖分・硬さ・空気、それをどうするか一生懸命やった。ちゃんと形になってる。前の商品と格段に違う。すごい良くなった。(安食雄二さん)
〇いくつか悩んだ。まず塩味が強いが夏で塩味が欲しくなる時期なので合格。もっと良くするなら上のピスタチオを取ってしまって、クランブルをカカオバターでコーティングして上にトッピングする。カカオバターは水分を吸わないのでカリカリ食感が残って遥かに良くなる。(土屋公二さん)

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まぜてのむほろにがコーヒーゼリー 378円

 

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前回からのリベンジ商品、自慢のソフトクリームをコーヒーゼリーと混ぜながら飲むデザートを改良しました。

今回はゼリーにくず粉を使用することで混ぜやすくストローでも飲みやすい食感に。

トッピングのキャラメルチップを止めて混ぜやすくしつつ、代わりに満足感を増すため内容量を20%増量。

それに伴い好評だった味も改良、コーヒー濃度を上げてほろ苦さをアップさせています。

量が増えても最後まで飲み切れるように細かく砕いた氷を入れることでフラッペ風の仕上がりに。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流スイーツ職人のコメント】

〇完璧、100点。僕コーヒー好きだが相当良いコーヒー。風味・香りの余韻も専門店で出てきてもおかしくない。混ぜやすさも程よい。食感も良いしコーヒーとしてもクオリティも良い。(商品開発担当の)堀越さんの本当のポテンシャルを見た。恐るべし。(安食雄二さん)
〇コーヒーの濃さ・味・氷の大きさ、そして何よりもゼリーの濃度。ゼリーにくず粉を入れて独特なちょっとまったりした食感。あれが素晴らしい。そして苦さ・甘み・ゼリーの濃度、全部がマッチしている。素晴らしい作品、そこまで計算されている。(鎧塚俊彦さん)

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ほっくり和栗のモンブラン 300円

 

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ミニストップらしさを出すため、どこから食べても栗の味わいが感じられるように仕上げたスイーツです。

専門店の場合、土台はメレンゲ生地で作ることも多いですが、ミニストップでは白あんと和栗ペーストを混ぜたベイクド生地を使用。

和栗の味とともにホクホク食感を演出しています。

生地の上には風味が良い甘さの和栗ペースト、その上にのせるホイップは甘さを控えて栗の味わいを引き立たせています。

最後に濃厚な和栗クリームをのせ、全ての層から和栗が感じられるモンブランに。

合格(合格4:不合格3)

【超一流スイーツ職人のコメント】

〇やはりこの値段、300円の中でペーストをうまくあんこなどを混ぜて非常に食べやすい。他社のコンビニのモンブランに比べたら非常に美味しい。モンブランに関しては言い出したらきりがない。意見は山のように出てくると思うが、300円の中でやっていくとなればよく頑張ったなと思う。(鈴木一夫さん)
×僕が不合格を出したのは個人的に味がモンブランじゃない(と感じたから)。試行錯誤というか、香り、香料とか。これをいちパティシエとして僕がモンブランと判断していいかというところだけ。価格はすごい価格、コンビニスイーツの価格。ただ、安ければいいというのをずっと日本市場がやっていくのは僕は良くないと思う。ボリュームがあって安ければ良いとなると、食に対して良いものを伝えていけるのか。コンビニだからこの価格、だからこの材料みたいなところを進めていくことが将来の日本のために良いのかと考えると、僕は不合格を出すしかない。(柴田武さん)
〇(商品開発担当の)中里さん、泣いてほしくない。柴田さんが言ったように「この場でしか議論する機会がない」と言ったのが正解。私たち職人とコンビニとの役割はそれぞれにある。これは私たち職人としての意見であって、絶対皆さんの意見もある。テレビを見てくださってる方は「いえいえ何を言ってるの。あの値段だからこそ私たちの生活は守られている」という方もいらっしゃると思う。それを私たちと皆さんで議論し合って、より良い日本の食を見直していかなきゃいけないと思う。とにかく安い方が良いということでもないし、単純に値段を上げればよいということでもない。建設的に話し合っていきたい。(鎧塚俊彦さん)

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北海道ミルクプリン 248円

 

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商品名の通り、北海道産原料にこだわったプリンです。

プリン生地に北海道産の牛乳を使用、すっきりとした味わいに仕上げています。

北海道産生クリームを使用することで軽めのホイップクリームに。

さらに北海道産練乳をかけることで甘さにアクセントを出し、最後まで食べ飽きないように仕上げたスイーツです。

合格(合格5:不合格2)

【超一流スイーツ職人のコメント】

〇ずいぶん迷って合格。まずプリンと言っていて、これがプリンの定義に入っているのか。確かにマンゴープリンとかもあるし、ミルク感が強くて食感も良い。これは多くの方々がこれを食べたときに美味しいと感じられるんじゃないかと。それだったらそれはそれでプリンでなくても、これはこれで合格にした。(鎧塚俊彦さん)
〇下がすごく冷たく感じて、素直に美味しいと感じた。かたさもちょうどいい。非常に良いコストパフォーマンスでクオリティも高い商品。美味しかった。(藤本智美さん)

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ナガノパープルソフト 356円

 

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全国約20種類のぶどうを試し、約2年かけてたどり着いた「ナガノパープル」を使用したソフトクリームです。

ナガノパープルは果汁たっぷりの「巨峰」とぶどうの中でも甘みが強い希少品種「リザマート」を掛け合わせた品種。

乳脂肪分を抑えたソフトクリームを合わせることでぶどうの濃厚な甘さと香りが口いっぱいに広がる仕立てに。

ソフトクリーム専用に作られた「食べるスプーン」は小麦由来の原料を配合することで強度を保つことに成功。

年間約44トン相当のプラスチック削減が可能になりました。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流スイーツ職人のコメント】

〇ナガノパープルは僕が一番好きなフルーツ。毎年何度も(産地に)足を運ぶ食材。本当にここまでよくやられたなと思う。特にフルーツのソフトクリームは味をしっかり出すのが非常に難しい。どうしてもぶどうのソフトクリームとかき氷はザ・グレープみたいな香料の味になりがち。そうせずにナガノパープルの味を極力引き出そうとしているのが伝わる。すごい企業努力と思う。(鎧塚俊彦さん)
〇このスプーンも食べられるスプーンだからそんなに味的にどうかな?と思ってた。嫌みもなく食べられる。さすがだと思った。(柴田武さん)

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ベルギーチョコパフェ 300円

 

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前回からのリベンジ商品、チルドスイーツ不動の売り上げNo.1商品です。

チョコホイップやチョコムースなど5層のチョコを土台にし、ブラウニーなどをのせたチョコ尽くしのスイーツ。

キャラメリゼしたヘーゼルナッツを無くし、ココアスポンジに変更。

さらに苦味の強かったチョコプリンを無くすことでスポンジの生地感を前面に出し、軽さを狙った仕立てに。

不合格(合格1:不合格6)

【超一流スイーツ職人のコメント】

×努力されたのは分かるが、全体的に重く感じた。コートジボワールのフォラステロという品種などが入っているが、味が単調。チョコの味が単調なところに、ホイップクリームが重たくしている。チョコの量を減らしてチョコのバリエーションを増やす。酸味がないので酸味のあるチョコを入れて味に深みを出す。300円だったらいいかなとも思って最後まで悩んだけど、300円でももっと美味しく出来るということで不合格。(土屋公二さん)
×300円という価格で頑張っていらっしゃるんだろうと思っているが、正直言ってこれ1つ食べられない。全体的に重いのとベタッとしている。わかりやすい例で言うとシャンティショコラ(チョコホイップ)、どうやって作ってる?チョコレートの温度が高すぎてせっかく立てた生クリームが死んでいる。だからベタッとしているんだと思う。製法を見直した方が良い。(鎧塚俊彦さん)

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ハロハロ果実氷巨峰 410円

 

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今年2023年1番のイチ押し商品です。

巨峰を凍らせてスライスした果実氷に濃厚なソフトクリームを合わせたスイーツ。

より甘い巨峰を選ぶため種付きを選択。

種取りは全て手作業、取りこぼしがないように6回に分けて行うこだわり。

さらに皮と果肉の間に詰まっている旨味を残すため、皮剥きも全て手作業で行っています。

こだわりの巨峰氷の上に濃厚な巨峰シロップ、仕上げにミニストップオリジナルのソフトクリームをのせたこの夏のイチ押しスイーツです。

合格(合格6:不合格1)

【超一流スイーツ職人のコメント】

〇ぶどうが美味しい。ソフトクリームも加えることでさらに美味しくなる。ぶどう自体にしっかりした糖度があって最後までしっかりした味わいを感じられる。とても美味しく、合格にした。(徳永純司さん)
〇美味しかった。酸味と甘みのバランスがちゃんと取れているのでバッチリだと思う。(商品開発担当の堀越さんの)もっともっといろんな物を見てみたい。(安食雄二さん)

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判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介

・『シェ・シバタ』柴田武さん

・『テオブロマ』土屋公二さん

・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん

・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん

・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん

・『エキリーブル』徳永純司さん

・『パティスリー エチエンヌ』藤本智美さん

おわりに

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