2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。時短クイーン長田知恵さん考案の時短レシピ、レンチンで簡単「丸ごとナスの韓国風はさみ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸ごとナスのはさみ焼き
材料
・なす…2本(180g)
・片栗粉…適量(大さじ1程度)
・ごま油…適量(大さじ1程度)
【A】
・豚ひき肉…80g
・塩…ひとつまみ
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ2
・しょうがチューブ…小さじ1/2
【B】
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・お酢…小さじ1/2
・コチュジャン…小さじ1
・白いりごま…小さじ2
・薬味ネギの小口切り…適量
作り方
①なすはヘタが残るよう縦半分に切ってから、皮側に斜めに細かく切込みを入れる。なすの内側の水分をふきとり、切り口に片栗粉をまぶす。ごま油をなす表面にキッチンペーパーを使って塗り込む
②保存袋に【A】を入れてよく揉み、ハサミで袋の底の先端を切る
③なすの切れ目の間に②を絞り出し、少し押さえてはみ出た部分をスプーンで整える
④耐熱皿の両端に③をのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する
⑤耐熱容器に【B】のたれを混ぜ合わせておく
⑥④を取り出して、なすをのせた耐熱皿の隙間に⑤を置き、なすにだけラップをかけて再度電子レンジ600Wで1分間加熱する(⑤のたれにはラップをかけない)
⑦⑥を取り出して、⑤のたれに白いりごまを加える
⑧器になすを盛りつけ、⑦のたれをかけ、薬味ネギを散らせば出来上がり
おわりに
丸ごとナスのはさみ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】蒸しナスとしっとり鶏むね肉のレシピ 今井亮さん超時短料理
2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家の今井亮さん考案の時短レシピ「蒸しナスとしっとり鶏むね肉」の作り方を紹介します。 今井亮さんはキユーピー3分クッキングのレギュラー講師に31年ぶりの男性講師...
【ヒルナンデス】サバ缶のスパイシー冷や汁のレシピ 今井亮さん超時短料理
2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家の今井亮さん考案の時短レシピ、火を使わないで簡単「鯖缶のスパイシー冷や汁」の作り方を紹介します。 今井亮さんはキユーピー3分クッキングのレギュラー講師に31...
【ヒルナンデス】きゅうりとアボカドの和え物のレシピ 今井亮さん超時短料理
2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家の今井亮さん考案の時短レシピ、火を使わないで簡単「キュウリとアボカドの和え物」の作り方を紹介します。 今井亮さんはキユーピー3分クッキングのレギュラー講師に...
【ヒルナンデス】やみつき和風ソースの一口冷しゃぶのレシピ(電子レンジ)時短クイーン長田知恵さん超時短料理
2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。時短クイーン長田知恵さん考案の時短レシピ、レンチンで簡単「やみつき和風ソースの一口冷しゃぶサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。