2023年8月15日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝、プロが教える「豚のしょうが焼きのせ冷やし中華」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚のしょうが焼きのせ冷やし中華
材料(2人分)
・中華麺(生)…2玉(220g)
・豚肩ロース肉(薄切り)…150g
・たまねぎ…1/2個(100g)
・ピーマン…1個(40g)
・トマト…1個(200g)
【A】
・顆粒チキンスープの素(中華風)…大さじ1/2
・湯…カップ1と1/2
・砂糖…大さじ3
・酢…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・すりごま(白)…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・しょうが(すりおろす)…大さじ1
【B】
・しょうが(すりおろす)…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・サラダ油
作り方
①たれを作る。【A】を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
②たまねぎは1cm厚さの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に長い乱切りにする。トマトは1cm幅のくし形に切る。豚肉は長さを半分に切る。【B】を混ぜ合わせておく
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。冷水にとり、流水でもみ洗いをしてぬめりを取る。水をかえてしめ、ざるに上げてしっかりと水けをきる
④フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉とたまねぎを入れて炒める。たまねぎに焼き目がついたら、ピーマンを加え、すぐに【B】を加える。煮立って香りがたったら混ぜ合わせ、時々混ぜながら汁けがほぼなくなるまで炒める
⑤器に①のたれを入れ、③の麺を加える。麺の上にトマトと④を盛り合わせれば出来上がり
おわりに
豚のしょうが焼きのせ冷やし中華、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。