2023年8月22日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案!アウトドアはもちろん自宅でも簡単に作れるマンネリ解消バーベキューアレンジレシピを6品紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
藤井恵のマンネリ解消BBQレシピ
丸ごとトマトのタルティーヌ風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・トマト…1個
・アンチョビ(フィレ)…4枚
・ニンニク…1かけ分
・塩、こしょう…各少々
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン(国産)…1/2個
*フランスパン
作り方
①アルミホイル(幅30cmの正方形を2枚重ね)で箱を作り、ホイルの上にのせる
②トマトは十字に切り込みを入れて箱にのせる。アンチョビはちぎる。ニンニクはみじん切りにする。レモンは4等分に切る
③トマトの切り込みにニンニク、アンチョビを入れ、塩こしょうをふり、レモンを散らしオリーブオイルをかける
④ホイルで包んで上を3回折り畳み、左右も2回折り畳んで密閉する。火の上にのせ、くずれるまで15~20分焼けば出来上がり
トマトとちりめんじゃこのホイル焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・トマト…1個
・ちりめんじゃこ…適量
・ごま油…大さじ2
・醤油…大さじ1
作り方
①アルミホイル(幅30cmの正方形を2枚重ね)で箱を作り、ホイルの上にのせる
②トマトは十字に切り込みを入れて箱にのせる。切り込みにちりめんじゃこを入れ、ごま油と醤油をかける
③ホイルで包んで上を3回折り畳み、左右も2回折り畳んで密閉する。火の上にのせ、くずれるまで15~20分焼けば出来上がり
なすの一本漬け
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1本分)
・なす…1本
・しょうゆ…適量
作り方
①なすのヘタを切り落とし、菜箸で穴を開ける
②穴からしょうゆを入れ、皮の上からよく揉めば出来上がり
串焼きロールポーク
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4本)
・豚ロース薄切り肉…20枚
【A】
・マヨネーズ…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・竹串
・バジル…20g
・長ネギ…15cm
作り方
①【A】を混ぜ合わせる
②ラップの上に豚肉10枚を少し重ねるように並べ、【A】を塗る。これを2つ分作る
③肉の手前にネギをのせてくるくるとラップを使い巻く。しっかりラップをしめて両端をキャンディ状にして止め、ラップの上から6等分に切る。3~4個ずつ串を刺す。バジルは奥3cm残してバジルを広げてのせて巻き、同様に切って串に刺す
④両面をしっかりと焼けば出来上がり
丸ごとピーマンの味噌焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4個分)
・ピーマン…4個
・味噌…大さじ1/2
作り方
①ピーマンのヘタを手で中にグッと押して取る
②内側に味噌をまんべんなく塗り、トングでときどき返しながらピーマンの皮が弾けてくるまで焼けば出来上がり
カマンベールチーズのフルーツホイル焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・カマンベールチーズ…1個
・プラム…2個
・こしょう…少々
・ハチミツ
・ミント
*フランスパン
作り方
①アルミホイル(幅30cmの正方形を2枚重ね)で箱を作り、ホイルの上にのせる
②プラムは半分に割り、種を取って8等分のくし切りにする
③ホイルの箱にカマンベールチーズをのせ、プラムを入れ、こしょうを振る
④ホイルで包んで上を3回折り畳み、左右も2回折り畳んで密閉する。火の上にのせて10分ほど焼く
⑤焼き上がりにハチミツをかけ、こしょうを振り、ミントをのせれば出来上がり
おわりに
バーベキューアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。