2023年8月29日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』県民の食べ方大調査!福岡SP。明太子の新定番グルメを一斉調査!福岡出身の橋本環奈さんも大絶賛のアレンジ飯の作り方を紹介します。
明太子アヒージョVS明太とろろ鍋VS明太ごま油TKG(卵かけご飯)VS平野レミの明太バター餅。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
福岡県民おすすめ明太子アレンジレシピ
福岡で今話題の明太子の新定番レシピを紹介します。
明太とろろ鍋
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材料
・にんじん…1/4本
・キャベツ…120g
・水…600ml
・あごだし…2パック
・塩麹…大さじ1
・白だし…大さじ3
・えのき…60g
・豆腐…1/2個
・豚バラ…100g
・ニンニク…1/2片
・とろろ…適量
・明太子…適量
作り方
①にんじんを短冊切りにする。キャベツをざく切りにする
②鍋に水、あごだし、塩麹、白だしを入れる
③にんじん、キャベツ、えのき、豆腐を入れる
④豚バラを広げて上にのせ、ニンニクをすりおろして入れ、中火で5分加熱する
⑤とろろにほぐした明太子(1:1の割合)を入れて混ぜ合わせる
⑥具材に火が通ったら明太とろろを好きなだけかければ出来上がり
☆明太とろろを入れることで出汁や具全体に絡み安く、どこを食べても美味しい明太子味に!
☆シメはそうめんがおすすめ!
明太ごま油卵かけご飯
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材料
・ごま油…適量
・明太子…1本
・ご飯…お茶碗1杯分
・卵…1個
・刻み海苔…適量
作り方
①フライパンにごま油をひく
②明太子を入れ、中火で両面に焼き目をつける
③卵かけご飯を作る
④焼いた明太子を卵かけご飯にのせ、刻み海苔をトッピングすれば出来上がり
☆ごま油の香ばしさと明太子の旨みは相性抜群!コクがアップして食欲をそそる味に!
明太アヒージョ
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材料
・ニンニク(スライス)…1片
・明太子…1本半(80g)
・オリーブオイル…160ml
・ミニトマト…6個
・ベーコン…70g
作り方
①オリーブオイル適量をひいたフライパンにニンニクスライスを入れて炒める
②一旦火を止め、ほぐした明太子を入れて中火で30秒加熱する
③明太子に火が通ったらオリーブオイルを入れ、中火で沸騰するまで加熱する
④切り目を入れたミニトマト、ベーコンを入れて弱火で約3分混ぜながら加熱すれば出来上がり
☆明太子1本半(80g)に対してオリーブオイル(160ml)の1:2の割合がベスト!
【番外編】明太バター餅(平野レミ)
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材料
・餅…1個
・バター小さじ2(約8g)
・明太子…小さじ1と1/2
・しょう油…小さじ1/4
・海苔…1枚
作り方
①耐熱容器に8等分に切って水にくぐらせた餅、バター、明太子、しょう油を入れて混ぜる
②軽くラップをし電子レンジ600Wで50秒レンチンする
③ラップを外し素早く混ぜ、海苔にのせれば出来上がり
★レンチンしたらとにかく素早く混ぜる!
おわりに
話題の明太子アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。