【DAIGOも台所】鶏もも肉の味噌炒めのレシピ ご飯がすすむおかず

【DAIGOも台所】鶏もも肉の味噌炒めのレシピ ご飯がすすむおかず レシピ

2023年9月5日(火)放送の『ダイゴも台所』。

ご飯がすすむおかず「鶏もも肉とれんこんの味噌炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏もも肉の味噌炒め

材料(2人分)

・れんこん…70g
・青ねぎ…2本
・鶏もも肉…1枚(300g)
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・サラダ油…小さじ1

【鶏肉の下味】
・塩…小さじ1/3
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・水…小さじ1
・片栗粉…小さじ1と1/2
・サラダ油…小さじ2

【合わせ調味料】
・甜麺醤…大さじ2
・水…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1

作り方

①れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、水気を取り、青ねぎは1cm幅の小口切りにする

②鶏もも肉は皮を取って1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、酒、しょうゆ、水、片栗粉で下味をつけ、サラダ油をまぶす

③合わせ調味料の甜麺醤、水、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせる

④フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを中火で炒め、鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒まったら、にんにくのみじん切りを加えて香りが出たら取り出す

⑤フライパンをふき、③を加えて強火で混ぜながら煮つめ、④を戻し入れてからめ、青ねぎを入れて仕上げ、器に盛れば出来上がり

おわりに

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鶏もも肉の味噌炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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