【きょうの料理】フレッシュグリーンカレーのレシピ 大原千鶴さんのエスニック料理

【きょうの料理】フレッシュグリーンカレーのレシピ 大原千鶴さんのエスニック料理 レシピ

2023年9月8日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案エスニックアレンジ料理「フレッシュグリーンカレー」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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フレッシュグリーンカレー

【きょうの料理】フレッシュグリーンカレーのレシピ 大原千鶴さんのエスニック料理

タイ料理「グリーンカレー」を大原流にアレンジ!香りのよいエスニック料理です。

材料(1~2人分)

・バジルの葉、パクチー…(合わせて)70g
・しょうが…15g
・にんにく…10g
・水…カップ1/2
・ナンプラー…大さじ1
・ゆずこしょう…約小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・鶏もも肉…小1枚(250g)
・パプリカ(赤、黄)…(合わせて)100g
・ココナッツミルク(または牛乳)…カップ3/4

・ご飯(温かいもの)…適量
・パクチー…少々
・好みのナッツ(粗く刻む)…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々

作り方

①パクチー、バジルはざく切り、しょうが、にんにくは薄切りにしてミキサーに入れ、水、ナンプラー、ゆずこしょうを加えてなめらかになるまで30秒~1分間攪拌する。鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。パプリカは食べやすい長さの1cm幅に切る

②鍋にオリーブオイルをひき、①のカレーペーストを入れ、ヘラで混ぜながら中火で30秒ほど炒める。鶏もも肉、パプリカを加えてペーストを全体に絡ませる

具材は豚肉、ピーマン、きのこ、たけのこなど好みのものでOK。

③ココナッツミルクを加え、全体が馴染んだらフタをして弱めの中火で約5分間ほど煮て、火を止める

④皿にご飯、パクチー、粗く刻んだナッツを盛り、黒こしょうをふり、器に盛ったカレーを添えれば出来上がり

おわりに

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フレッシュグリーンカレー、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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