2023年9月15日(金)放送の『ザワつく金曜日』ザワつく神経衰弱ご褒美グルメ。表面から蜜が溢れ出す焼き芋スイーツ、茨城県つくば市にある焼き芋仙人の店「つくば石焼き芋」の冷やし焼き芋を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ情報をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
つくば石焼き芋 冷やし焼き芋
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つくば石焼芋です????
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茨城県つくば市、中心街を外れた道路沿いの場所にある焼き芋専門店「つくば石焼芋」。
県外からもやってくる100人以上のお客さんが行列を作る超人気店の冷やし焼き芋(100gあたり180円)です。
ここで20年焼き芋を焼き続けているのが“焼き芋仙人”と呼ばれるご主人の松本義男さん(77歳)。
自作の釜で焼き上げる自慢の焼き芋は、表面から溢れ出す芋の蜜。
仙人が長年の経験の末にたどり着いた独自の焼き方によるものなんだそう。
使用する芋は紅はるか、①柔らかい、②甘い、③焼くと鮮やかな黄色が特徴、三拍子そろったさつまいもです。
季節によって火力を変えるため違う巻きを選別、熱いこの季節はケヤキを使用。
温度を70~80℃に保ち、2時間以上じっくりと焼き上げています。
温度は仙人の感覚で、さらに芋をひっくり返すタイミングは仙人の臭覚で判断。
焼き上がった芋を仙人だけが知る秘密の温度で寝かせること数時間、仙人だからこそ知りえる繊細なこだわりによって蜜が表面に溢れ出し、ホクホクの仕上がりに。
その糖度はなんと40.5度、冷やしても甘くて絶品の味わいです。
冷蔵庫でキンキンに冷やすことで引き締まった甘みとよりなめらかな口当たりに。
さらにアイスクリームを添えるのも超おすすめです。
住所:茨城県つくば市倉掛889-1
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日
食べログ:https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8010677/
おわりに
焼き芋の神様が作る冷やし焼き芋、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。