2023年9月22日(金)放送のNHK『今日の料理』本上まなみの京暮らしごはん。京都の老舗旅館「美山荘」4代目で日本料理人の中東久人さん直伝、和食のプロが教える「ミョウガとキュウリの青じそ漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みょうがときゅうりの青じそ漬け
「みょうがときゅうりの青じそ漬け」は夏から出回る食材を、初秋らしく楽しむ料理。夏の終わりと秋の訪れを感じる、この時季ならではの味わい方です。
材料(2人分)
・みょうが…4個
・青じそ…10枚
・オリーブ(緑/種なし)…5個
・きゅうり…1/2本(40g)
・しょうが…10g
【A】
・塩麹…30g
・しょうゆ…小さじ1
・米酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
①みょうがを5mmの輪切りにする。青じそは6等分に切る。オリーブは8等分に切る。きゅうりは輪切り、しょうがは5mm角に切る
オリーブの塩けを使い、短時間で深みのある味わいにします。
②ボウルに①と【A】を入れ、よくなじませる。保存袋に入れ、適度な力で揉み込む。空気を抜きながら口を閉じる
丈夫な冷凍用保存袋や漬物専用容器などを使用してください。
③冷蔵庫に1日おけば出来上がり
おわりに
みょうがときゅうりの青じそ漬け、ぜひ参考にしてみてください。
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