2023年9月27日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家もあいかすみさん考案の時短レシピ、免疫力をアップさせる食物繊維たっぷり腸活料理「ピリ辛大根おろしのきのこ肉団子スープ」の作り方を紹介します。
もあいかすみさんは仕事や家事で忙しい人のための簡単時短レシピ「OL仕事めし」がSNSで話題。レシピ本『がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』を出版し、Amazonや楽天で売れ筋1位を獲得しました。簡単時短レシピが話題を呼び、インスタのフォロワー数は90万人超えの人気時短料理研究家です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピリ辛おろしのきのこだんごスープ
スーパー大麦は一般的な大麦に比べて食物繊維が約2倍、さらに異なる3種類の食物繊維を含むスーパーフードです。中でもレジスタントスターチは一般的な大麦の約4倍もあり、鉄やミネラル系の栄養素も豊富なんです。
材料
・水…300ml
・スーパー大麦…大さじ1
・えのき…60g
・鶏ももひき肉…60g
・塩…少々
・塩昆布…大さじ1
・まいたけ…1/2パック(50g)
・キムチ…30g
・和風だしの素…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・かつお節…大さじ1
・味噌…大さじ1/2
・大根…50g
作り方
①鍋に水とスーパー大麦を入れて煮る
②ポリ袋に、キッチンばさみでみじん切りにしたえのき、鶏ひき肉、塩、塩昆布を入れ、混ぜて肉団子にする
きのこを入れることでふわっと柔らかい肉団子になります。
③①の鍋に、②の肉団子を加え、ほぐしたまいたけ、キムチ、和風だしの素、みりん、かつお節を入れて煮立たせる。仕上げに、味噌を加える
④大根を皮ごとすりおろす
⑤器に③を盛り付け、④をかければ出来上がり
おわりに
ピリ辛おろしのきのこだんごスープ、ぜひ参考にしてみてください。
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