2023年9月29日(金)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~秋。伝説の家政婦志麻さん直伝、マッシュポテトが相性抜群「秋さけとじゃがいものグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋さけとじゃがいものグラタン
材料(3~4人分)
・じゃがいも(あればメークインがおすすめ)…8個(800g)
・生ざけ(切り身)…4切れ(400g)
・ねぎ…2本(200g)
・しめじ…1パック(150g)
・生しいたけ…6枚(120g)
【A】
・牛乳…カップ1/2~3/4
・バター…20~40g
・ピザ用チーズ…適量
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・サラダ油
作り方
①さけは水けを拭き、両面に塩小さじ1/2(さけの重量の0.8%が目安)、黒こしょう適量をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さけを並べ入れて焼く。縁が白くなってきたら上下を返し、火が通ったら取り出す。粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、一口大にほぐす
②ねぎは斜めに1~2cm厚さに切る。しめじは根元を除いて大きめにほぐす。しいたけは石づきを除いて4~6等分に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ねぎを4~5分間じっくりと炒める。しんなりとしたら、しめじ、しいたけ、塩1つまみを加えて中火で炒める
③きのこのかさが約半分になったら塩小さじ1/3強、黒こしょう適量を加え、①のさけと合わせて耐熱皿に広げる
④じゃがいもは3cm厚さの輪切りにする。たっぷりの水とともに鍋に入れ、中火にかける。ポコポコと沸くくらいの火加減でゆで、竹串がスッと通る柔らかさになったらざるに上げて水けをきる
⑤鍋に戻し入れて中火にかけ、スプーンでつぶしながら水けをとばす。【A】を加えて混ぜ、好みの堅さにする。オーブンは230℃に温める
⑥じゃがいもがなめらかになったら③の耐熱皿にのせて平らにし、ピザ用チーズをのせる。230℃のオーブンで焼き色がつくまで15〜20分間焼けば出来上がり
おわりに
秋サケとじゃがいものグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。