2023年9月29日(金)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~秋。伝説の家政婦志麻さん直伝の簡単デザート「秋のフルーツキャラメリゼ(ぶどう・梨・りんご)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋のフルーツのキャラメリゼ
「秋のフルーツのキャラメリゼ」は果物がたくさん手に入った時に作るという簡単スイーツ料理。旬の果物がおしゃれなデザートに変身します。
材料(4~5人分)
・ぶどう…15粒
・梨…1個
・りんご…1個
・砂糖…大さじ2~3
・バター…10~15g
・バニラアイスクリーム…適量
・ミントの葉…適量
作り方
①ぶどう、梨、りんごの皮をむく。キッチンペーパーで表面の水けを拭き取る
②キャラメルを作る。フライパンに砂糖を入れ、砂糖全体が濡れるぐらいの水を加えて火にかける
シュワシュワという音がなくなれば動かしてOK。
③①のフルーツを入れ、バターを加えて絡ませる
ミニトマトで作るのもおすすめです。
④皿に盛り、バニラアイス、ミントの葉を添えれば出来上がり
出来立て熱々はフルーツのフレッシュな後味が楽しめます。冷蔵庫で冷やせばキャラメルが中まで染み込んでコンポートのような味わいに。
おわりに
秋のフルーツのキャラメリゼ、ぜひ参考にしてみてください。
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