2023年9月29日(金)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~秋。伝説の家政婦志麻さん直伝、定番和食をスパイスでアレンジ「トマト肉豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマト肉豆腐
「トマト肉豆腐」は志麻さんの料理に欠かせないスパイスを使い、定番和食をアレンジした料理です。
材料(3~4人分)
・ねぎ…2本(200g)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…350g
・木綿豆腐…1丁(300g)
・トマト…2個(300g)
【A】
・しょう油…大さじ5
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん(砂糖やはちみつでもOK)…大さじ2
・サラダ油
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・クミンパウダー
・パクチー(ザク切り)…適宜
作り方
①ねぎを大きめに切る。フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら取り出す
②豚肉に塩小さじ1/2強、黒こしょう適量、クミンパウダー適量をふる。サラダ油大さじ1をひいたフライパンに豚肉を広げて入れ、焼き色が付くまで焼く
③ねぎ、水カップ1と1/4、【A】を加え、フタをして中火で10分間煮る
④豆腐は大きめに切る。トマトはくし切りにする。鍋に入れ、③を加えて中火でひと煮立ちさせてから2~3分間煮る
⑤塩適量、黒こしょう適量で味を調えて器に盛り、お好みでパクチーを添えれば出来上がり
おわりに
トマト肉豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
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