2023年9月30日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。韓国ドラマ通の料理研究家・堤人美先生とワタナベマキ先生直伝!本格再現した韓流ドラマ妄想ごはん「梨泰院クラス風スンドゥブチゲ」の作り方を紹介します。
料理研究家の堤人美先生とワタナベマキ先生は業界きっての韓国ドラマ通です。韓国ドラマに登場する美味しそうな料理を完全再現したレシピ本「韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖」も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梨泰院クラス風スンドゥブチゲ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
韓国ドラマ「梨泰院(イテウォン)クラス」に登場するスンドゥブチゲを再現したレシピです。
材料(3~4人分)
・エリンギ…100g
・豚バラ薄切り肉…120g
・長ねぎ…1/2本
・ニラ…1/2束
・えのきだけ…100g
・煮干し出汁…2カップ
・アミの塩辛(アミエビの塩漬け)…小さじ1
・アサリ(砂出ししたもの)…200g
・にんにく(すりおろし)…1/2かけ分
・しょうが(すりおろし)…1/2かけ分
・オリゴ糖…大さじ1
・いわしエキス…小さじ1
・熟成した白菜キムチ(酸っぱくなったもの)…50g
・粗びき粉唐辛子…小さじ2
・白すりごま…小さじ2
・おぼろ豆腐…200g
・卵…1個
作り方
①エリンギを一口大に切る。豚バラ、長ねぎ、ニラ、えのきを食べやすい大きさに切る
②鍋に煮干し出汁、酒、アミの塩辛、豚肉、アサリを入れ、沸騰させてアクを取る
アミの塩辛は韓国スーパーやデパ地下などで購入可能。手に入らない場合はナンプラー+たらこでも代用できます。
③アクが取れたら、切った野菜を鍋に入れる
④熟成したキムチを鍋に入れる
熟成して酸っぱくなったキムチを入れると味に深みが出ます。
⑤ニンニク、しょうが、オリゴ糖、いわしエキスを入れる
オリゴ糖の代わりに砂糖、いわしエキスの代わりにナンプラーでもOK。
⑥粉唐辛子、すりごま、おぼろ豆腐、卵を入れて煮込み、最後にニラを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり
おわりに
韓国ドラマ再現レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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