2023年9月30日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。韓国ドラマ通の料理研究家・堤人美先生とワタナベマキ先生直伝!本格再現した韓流ドラマ妄想ごはん「ウ・ヨンウ流具沢山キンパ」の作り方を紹介します。
料理研究家の堤人美先生とワタナベマキ先生は業界きっての韓国ドラマ通です。韓国ドラマに登場する美味しそうな料理を完全再現したレシピ本「韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖」も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ウ・ヨンウ流具だくさんキンパ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
韓国ドラマ「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」に登場する具だくさんキンパを再現したレシピです。
材料(2本分)
・にんじん(1cm角の棒状)…2本分
・ほうれん草…1/4束
・塩…少々
・ごま油…適量
・牛肉切り落とし…60g
【A】
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…1/3かけ分
・しょうが(すりおろし)…1/3かけ分
・砂糖…小さじ1/2
・卵…1個
【B】
・ごま油…適量
・砂糖…少々
・塩…少々
・オムク(韓国の魚の練り物)…1枚
・ごはん…340g
【C】
・塩…小さじ1/3
・ごま油…小さじ1/2
・焼き海苔…全形2枚
・えごまの葉…2枚
【具材】
・魚肉ソーセージ…1/2本
・かにかまぼこ…2本
・たくあん…70g
・ごま油…適量
・白いりごま…適量
作り方
①にんじん、ほうれん草をラップで包み、電子レンジで加熱する
にんじんは1分、ほうれん草は30秒加熱後、冷水にひたして水気をとります。
②加熱後、塩、ごま油で和えればナムルの完成
③牛肉は【A】で甘辛く炒める
巻く具材は1つ1つにしっかり味をつけます。
④卵は【B】を加え、両面に焼き目をつけ、細切りにする
⑤オムクをお湯で茹でて油抜きをし、細切りにする
オムクはさつま揚げなどでも代用できます。
⑥粗熱を取ったごはんを【C】で味付けし、しっかりと混ぜ合わせる
日本の巻き寿司に比べてごはんが少ないのが特徴です。
⑦焼き海苔にごはんをのせ、えごまの葉、②、③、【具材】を半量分ずつのせて巻く
細かい具材を挟むように巻くことで、崩れにくく仕上がります。
⑧表面にごま油を塗り、ごまをふり、切り分ければ出来上がり
おわりに
韓国ドラマ再現レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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