2023年10月3日(火)放送のNHK『今日の料理』秋の人気もの、きのこ&れんこんおかず。東京・新宿にある割烹料理「鈴なり」店主の村田明彦さん直伝、プロが教える「明太子酢ばす」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
めんたい酢ばす
「めんたい酢ばす」は定番の酢ばすに明太子をプラスしたアレンジおかずです。
材料(2~3人分)
・れんこん…150g
・からし明太子…1/2腹(70g)
【甘酢】
・水…大さじ9
・砂糖…大さじ3
・酢…大さじ4と1/2
・塩…小さじ1/2
作り方
①れんこんは皮をむき、5mm幅に切る
②鍋に【甘酢】の材料を入れて弱火にかけ、①を入れる。沸騰してから2分間煮て火を止める
③ボウルに移し、氷水に浸けて冷やす
手早く冷ますと味がしみやすく、サクッとした食感に仕上がります。
④ほぐしたからし明太子を加え、ざっくりと和えれば出来上がり
おわりに
明太酢ばす、ぜひ参考にしてみてください。
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