2023年10月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ、ご飯がすすむ包丁ほぼ不要の新おかず、腸活にも良い万能調味料おかず味噌「きのこ味噌&にんにく玉ねぎ味噌」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこ味噌
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(作りやすい分量)
・しいたけ…3枚
・しめじ…1パック
・ごま油…大さじ1
・赤唐辛子(輪切り)…1本
・味噌…50g
・甘酒…50ml
・かつお節…1袋
作り方
①しいたけの石づきを取り、ハサミでみじん切りにする。しめじ、しいたけの石づき部分もみじん切りにする
②フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、きのこを炒める
③しんなりしたら味噌、甘酒を混ぜ、とろりとするまで5分中火で混ぜる
味噌でしっかり味が付くので、甘酒は加糖されていないストレートタイプがおすすめ。
④仕上げにかつお節を入れて混ぜれば出来上がり
にんにく玉ねぎ味噌
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(作りやすい分量)
・玉ねぎ…150g
・ごま油…大さじ1
・おろしにんにく…大さじ1
・味噌…50g
・甘酒…50ml
作り方
①玉ねぎを繊維を断つように薄切りにする
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める
③玉ねぎに油が回ったら、にんにくを加えてさらに炒める
④しんなりしたら味噌、甘酒を混ぜ、とろりとするまで5分中火で混ぜれば出来上がり
味噌でしっかり味が付くので、甘酒は加糖されていないストレートタイプがおすすめ。
おわりに
味噌1:具材3の割合を守れば、ひき肉(100g)と玉ねぎ(50g)、甘酒(50ml)、生姜(適量)を炒めしんなりしたら、味噌(50g)と水(適量)を入れてゴマ(適量)を絡めた「ひき肉味噌」などアレンジは無限大です。
藤井恵先生のマンネリ解消おかず、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。