2024年4月23日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝の何にでも合う万能調味料「ごぼうみそだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ごぼうみそ
材料(作りやすい分量)
・新ごぼう…100g
・玉ねぎ(すりおろし)…大さじ2(30g)
・サラダ油…大さじ1
・みそ…100g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・水…1/2カップ
・くるみ…30g
・かつお節…5g
作り方
①ごぼうを生のまますりおろす。短くなったごぼうはみじん切りにする。玉ねぎはすりおろす
②サラダ油を熱したフライパンに①のごぼうと玉ねぎを入れ、しっとりするまで炒める
③みそを入れて混ぜる
④酒、みりん、水を入れて煮詰める
⑤しゃもじで鍋底を撫で、ゆっくり戻るくらいになったら火を止める
⑥刻んだくるみとかつお節を入れ、さっと混ぜ合わせれば出来上がり
豚肉アレンジ
材料
・ごぼう味噌…適量
・水…適量
・サラダ油…少々
・豚肉…適量
・胡椒…少々
作り方
①ごぼう味噌に水を加え、トロリとするまで煮立てる
②サラダ油を少々しいて熱したフライパンに豚肉を入れ、胡椒をかけて両面を香ばしく焼く
③焼いた豚肉に①をかければ出来上がり
おわりに
ごぼう味噌、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】キノコと鯖缶の味噌汁のレシピ(きのこのホイル焼き)藤井恵ご飯のお供料理
2023年10月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ、ご飯がすすむ包丁ほぼ不要の新おかず、キノコのホイル焼きをアレンジ「きのことサバ缶の味噌汁」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をま...
【相葉マナブ】ささみの塩昆布和えきゅうりのレシピ 藤井恵さん直伝のっけ飯
2023年9月24日(日)放送の『相葉マナブ』秘密ののっけ飯。料理研究家の藤井恵さん直伝、白飯にのせたら美味しい料理「ささみの塩昆布和えきゅうり」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【きょうの料理】ぎせい豆腐のレシピ(野菜入り卵焼き)藤井恵さんの豆腐おかず
2024年2月5日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。料理研究家の藤井恵さん直伝「玉子焼きの擬製豆腐」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシ...
【きょうの料理】豆腐ハンバーグのレシピ(和風あんかけ)藤井恵さんの豆腐おかず
2024年2月5日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。料理研究家の藤井恵さん直伝「豆腐の和風あんかけハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【家事ヤロウ】平野レミ『ニラしょうゆ(ニラだれ)』レシピ 最強万能ダレ
2022年10月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』生涯名作レシピベスト10。料理界のレジェンド平野レミさん直伝ニラ醤油進化版の万能ニラだれ(ニラの醤油漬け)の作り方を紹介します。天才料理愛好家・平野レミさんの1万を超えるレシピの中から生...
ここまで読んでいただきありがとうございました。