2023年10月6日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案、使い勝手抜群の20cmフライパンで「石焼きビビンバ風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
石焼きビビンバ風
直径20cmのフライパンは軽くて扱いやすく、ひとりごはんにピッタリなサイズ。効率よく短時間で調理できるだけでなく、焼く・炒める・蒸す・煮る…いろいろ使えて便利!小ぶりなフライパンで、食欲の秋を満喫しましょう。
材料(1人分)
【豚そぼろ(作りやすい分量)】
・豚ひき肉…100g
・酒…大さじ1/2
・しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/4
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
【もやしナムル(作りやすい分量)】
・もやし…1袋(200g)
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1
・おろしにんにく…少々
・ご飯…200g
【A】
・ごま油…小さじ1
・白ごま…小さじ1/2
・塩…1つまみ
・白菜キムチ…30g
・青ねぎ(小口切り)…少々
・コチュジャン…適宜
作り方
①豚そぼろを作る。フライパンに豚ひき肉、酒、しょうが、にんにくを入れ混ぜ合わせる。中火にかけて炒め、砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める
②もやしナムルを作る。もやしを耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ600Wに3分30秒かける。水けを切り、顆粒チキンスープの素、塩、ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる
③ご飯に【A】を加えて混ぜ合わせ、フライパンに広げる。ヘラで焼き付けながら中火で3分間焼く。ひっくり返して1分間ほど焼いて火を止める
④③にもやしナムル50g、豚そぼろ30g、白菜キムチ30gをのせ、青ねぎ、コチュジャンをそえれば出来上がり
よく混ぜ合わせて召し上がれ。
おわりに
石焼きビビンバ風、ぜひ参考にしてみてください。
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