2023年10月6日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案、使い勝手抜群の20cmフライパンで「牛丸(ぎゅうがん)れんこん煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛丸れんこん煮
直径20cmのフライパンは軽くて扱いやすく、ひとりごはんにピッタリなサイズ。効率よく短時間で調理できるだけでなく、焼く・炒める・蒸す・煮る…いろいろ使えて便利!小ぶりなフライパンで、食欲の秋を満喫しましょう。
材料(1人分)
・れんこん…100g
【A】
・水…カップ1/2
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・牛こま切れ肉…100g
【B】
・塩…1つまみ
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・米酢…小さじ1/4
・細ねぎ(小口切り)…適宜
作り方
①れんこんは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにする。フライパンに並べ、【A】を入れて中火にかける。沸いたら火を少し弱めて、5分間煮る
②ボウルに牛こま切れ肉を入れ、【B】を加えてよく揉み込み、全体になじませる
③②を適度な大きさに丸め、①のれんこんの上にのせてフタをする。沸いたら弱火にして2~3分間蒸し煮にする
④牛肉の上下を返して、煮汁を全体にからめるように煮詰める
⑤煮汁がなくなってきたら米酢を加え、器に盛って細ねぎをふれば出来上がり
おわりに
牛丸れんこん煮、ぜひ参考にしてみてください。
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