2023年10月6日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案、使い勝手抜群の20cmフライパンで「ふるふる茶碗蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フルフル茶わん蒸し
直径20cmのフライパンは軽くて扱いやすく、ひとりごはんにピッタリなサイズ。効率よく短時間で調理できるだけでなく、焼く・炒める・蒸す・煮る…いろいろ使えて便利!小ぶりなフライパンで、食欲の秋を満喫しましょう。
材料(1人分)
・鶏ささ身…1本(50~60g)
・水…カップ3/4
・うす口しょうゆ…小さじ1
・塩…1つまみ
・卵…1個
・生しいたけ…1枚
・みつば…適宜
作り方
①フライパンに鶏ささ身、水、うす口しょうゆ、塩を入れ、フタをして中火にかける。沸いたら上下を返し、フタをして1分間茹でる。火を止めてそのまま冷やす。茹で上がったら筋を取りながら、食べやすい大きさにほぐし、ゆで汁に浸けておく
②耐熱容器に卵を割り入れ、しっかりと溶く。①をゆで汁ごと加えて混ぜ合わせる。石づきを除いて半分に切った生しいたけを入れる
耐熱容器はフライパンのフタが閉まる高さのものを使います。
③アルミホイルをひいたフライパンに②の耐熱容器を置き、周りに容器の高さの1/3ほどの水を入れ、フタをして中火にかける。沸いてから1分間ほど蒸す
④卵液の表面が白くなったら、水が入らないように耐熱の小皿を容器にのせ、フタをしてさらに1分間蒸す
⑤火を止めて、そのまま15分間おき、みつばを添えれば出来上がり
おわりに
フルフル茶碗蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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