【きょうの料理】おなっとう白いんげん豆バージョンのレシピ(甘酒)横山タカ子さん直伝

【きょうの料理】おなっとう白いんげん豆バージョンのレシピ(甘酒)横山タカ子さん直伝 レシピ

2023年10月16日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝、長野県佐久市の郷土料理「甘酒のおなっとう~いんげん豆バージョン~」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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おなっとう~いんげん豆バージョン~

【きょうの料理】おなっとう白いんげん豆バージョンのレシピ(甘酒)横山タカ子さん直伝

今回ゆでるのは「白いんげん豆」と「小豆」。ゆで方はどちらも同じです。煮崩れせずふっくらと仕上げるコツは「時間」を惜しまないこと。まずは乾燥豆を一晩、塩水に浸して水を含ませます。塩水を洗い流して水からゆで、アクを抜くために一度ゆでこぼします。もう一度水からゆで、沸騰してから20分ほどコトコトゆでたらできあがり。味つけをしないので、いろいろな料理にアレンジできます。

材料(人分)

茹でいんげん豆…適量
・甘酒…適量

作り方

①甘酒を器に入れ、茹でいんげん豆を好みの量のせれば出来上がり

調味料は何も入れていないので、甘酒といんげん豆それぞれ本来の甘みが味わえる一品です。

あおわりに

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おなっとう、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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