2023年10月16日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。長野市の料理研究家・横山タカ子さん直伝「ゆで小豆&あずき炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ゆで小豆
今回ゆでるのは「白いんげん豆」と「小豆」。ゆで方はどちらも同じです。煮崩れせずふっくらと仕上げるコツは「時間」を惜しまないこと。まずは乾燥豆を一晩、塩水に浸して水を含ませます。塩水を洗い流して水からゆで、アクを抜くために一度ゆでこぼします。もう一度水からゆで、沸騰してから20分ほどコトコトゆでたらできあがり。味つけをしないので、いろいろな料理にアレンジできます。
材料(作りやすい分量)
・小豆(乾燥)…300g
・塩…大さじ1
作り方
①小豆は水カップ2と1/2に浸し、塩大さじ1を加えてざっと混ぜる。冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。途中、豆の表面が水から出て乾いたら上下を返す。ざるに上げ、サッと洗う
②厚手の鍋に入れ、水カップ4を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、10〜15分間ゆでる。豆の皮がピンとのびたらざるに上げ、湯をきる
③鍋に豆を戻し、水カップ5を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで20分間ほどゆでる
④小豆はゆで汁をきって耐熱ボウルなどに取り出し、粗熱を取る。すぐに使わない場合は冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存すれば出来上がり
ゆで小豆は味付けをしていないのでいろいろな料理に使えます。
小豆ご飯
材料(3~4人分)
・米…360ml(2合)
・ゆで小豆…100g
作り方
①洗った米を炊飯釜に入れ、分量の水を入れて浸水させる
②ゆで小豆を上にのせて蓋を閉め、通常炊飯すれば出来上がり(冷凍のゆで小豆の場合はそのまま折って入れる)
お好みで塩や醤油を少し加えて炊いても美味しくできます。
おわりに
ゆであずき&小豆ご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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